vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На ЗиО-Подольске работает один из лучших фрезеровщиков страны

На ЗиО-Подольске работает один из лучших фрезеровщиков страны

По итогам III чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2016 в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» серебряную медаль завоевал представитель ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) фрезеровщик пятого разряда Эдуард Шевченко. В качестве его эксперта и наставника выступил начальник научно-технического Центра проблемных технологий Виктор Винников.

Путевку на всероссийский конкурс заводчане получили на первом чемпионате профессионального мастерства среди сотрудников ГК «Росатом» – Atomskills, где Эдуард Шевченко занял третье место.

В соревнованиях по профессиональному мастерству приняли участие 300 сотрудников из 100 ведущих компаний. Выступления молодых профессионалов по 27 компетенциям высокотехнологичного сектора промышленности оценивали 420 экспертов, в том числе международные специалисты из 20 стран мира. Сборная «Росатома» в количестве 103 человек выступала в 10 компетенциях: инженерная графика CAD, лабораторный химический анализ, мехатроника, промышленная автоматика, сварочные технологии, сетевое и системное администрирование, токарные работы на станках с ЧПУ, фрезерные работы на станках с ЧПУ, электромонтаж, электроника.

За победу в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» боролись 15 конкурсантов. Фрезеровщик ПАО «ЗиО-Подольск» Эдуард Шевченко практически полностью выполнил задание и набрал 47,3 балла, уступив лишь участнику из госкорпорации «Роскосмос».

– Второе место – это результат ежедневных тренировок на фрезерном станке с ЧПУ Combi U60. При подготовке Эдуард выполнял задания прошлых конкурсов EuroSkills и  WorldSkills Hi–Tech 2014-2015. Кроме того, мы взяли с собой ноутбук, в который установили симулятор стойки ЧПУ фирмы Siemens, что дало нам возможность тренироваться даже во время конкурса. Однако предусмотреть все нюансы не удалось. На тренировках мы нарезали резьбу фрезами, то есть использовали способ планетарного фрезерования резьбы, а на чемпионате необходимо было выполнить резьбу метчиком. Вначале Эдуард не смог справиться с волнением и допустил промах. Потом овладел собой и выполнил конкурсное задание с хорошим качеством. Мы достойно представили свое предприятие, и рады, что название нашего завода прогремело на всю страну, – отметил эксперт Виктор Винников.

В этом году Росатом расширил количество компетенций с 8 до 10 и в каждой из них взял призовое место. В копилке Госкорпорации 6 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовая медаль. В общекомандном зачете Росатом повторил результат прошлого года – занял первое место.