vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На заводе Калинина подвели итоги конкурса на лучшее инновационное решение

На заводе Калинина подвели итоги конкурса на лучшее инновационное решение

ПАО «МЗИК» является высокотехнологичным, полиноменклатурным машиностроительным предприятием, выпускающим разнообразную продукцию и использующим в производстве десятки различных технологий и переделов. На нем постоянно внедряется множество инноваций: продуктовых, процессных, организационных, управленческих.

Одним из значимых механизмов работы по созданию и внедрению инноваций является создание условий для вовлечения в инновационные процессы самых активных и творческих работников. Для этого был организован конкурс на лучшее инновационное решение, посвященный 150-летию ПАО «МЗИК». Целями конкурса являлись отбор предложений, имеющих высокий потенциал реализации на предприятии, а также повышение творческой активности сотрудников в рамках инновационной деятельности.

Мероприятие проходило в два этапа: предварительный и финальный. В конкурсе приняли участие представители цехов  и  отделов  - всего 30 человек. После экспертизы члены конкурсного жюри отсеяли те заявки, которые не соответствовали критериям конкурса, и произвели отбор финалистов.

Каждый из вышедших в финал презентовал свою инновационную идею на открытой защите проектов, описывая ее особенности, реализуемость в рамках предприятия, а также положительный эффект от внедрения. В рамках конкурса были представлены как технические, так и организационно-управленческие инновации. Тематика их была самой разнообразной – от военной техники, новых технологий, оборудования и оснастки до летательных аппаратов и продуктов, которые могут заменить молоко работникам с вредными условиями труда.

Члены конкурсного жюри в целом положительно оценили проекты. В итоге были выбраны 3 призера конкурса на лучшее инновационное решение.

- Я принял решение участвовать в конкурсе сразу после ознакомления с приказом, - говорит Дмитрий Кузнецов-Руф. - За все время моей работы на ЗиКе это первый подобный конкурс, и я не мог упустить возможность поучаствовать в нем.

- Все свои предложения я первоначально «обкатывал» в коллективе - мне было интересно мнение коллег, - рассказывает призер конкурса Ринат Хакимов. – Благодаря их поддержке я довольно уверенно чувствовал себя на защите проектов. Вообще от конкурса получил удовольствие. Подобные состязания стимулируют творческий подход к техническим решениям, рационализаторство и изобретательство. Технологическая мысль не должна застаиваться!

ПАО "Машиностроительный завод имени М.И. Калинина,  г. Екатеринбург",  одно из ведущих  промышленных предприятий Свердловской области  входит в состав Российского концерна ВКО «Алмаз-Антей»– одного из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса. АО "Концерн ВКО "Алмаз – Антей" и крупные предприятия Концерна входят в состав Союза машиностроителей России.