vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На ВгТЗ чествовали ветеранов Сталинградской битвы

На ВгТЗ чествовали ветеранов Сталинградской битвы

31 января в Волгограде на площади перед Тракторным заводом у памятника Солдату и ополченцам ВгТЗ состоялся торжественный митинг в честь 74-й годовщины победы в Сталинградской битве. В нем приняли участие около ста человек: ветераны Великой Отечественной войны, руководители и работники Волгоградского тракторного завода, учащиеся общеобразовательных школ, студенты учебных заведений района.

Этот митинг проводится ежегодно в рамках общегородской программы мероприятий, посвященных Сталинградской битве. И всякий раз оно вызывает острое чувство утраты, желание воздать дань уважения погибшим, сердечно поблагодарить тех, кто пережил огненные  годы. Особое почетное место на митинге отводится ветеранам предприятия, детям войны. К памятнику Солдату и ополченцам ВгТЗ собравшиеся возложили мемориальную гирлянду и живые цветы. После митинга коллективу совета ветеранов ВгТЗ вручили подарки от Концерна «Тракторные заводы».

А 1 февраля представители предприятия побывали с поздравлениями у ветеранов завода, которые вынуждены соблюдать постельный режим. Это Валентин Романович Алтухов, Антон Дмитриевич Букин, Павлина Гавриловна Механикова, Лидия Ивановна Радченко, Анна Ивановна Шишкова, Надежда Трофимовна Сидельникова, Иван Никифорович Савинов. На их долю выпало не только военное лихолетье, но и голодные послевоенные годы, когда пришлось буквально из руин восстанавливать Сталинградский тракторный завод, налаживать выпуск мирной техники, чтобы накормить хлебом всю страну.

Несмотря на прошедшие десятилетия, коллективом ВгТЗ Сталинградская битва все также воспринимается, как личная, кровью и болью выстраданная победа. Она закалила души людей, показала яркие примеры самоотверженного героизма. И та воля к победе, что когда-то вела людей через смерть, и сегодня помогает заводу выполнять ответственный государственный оборонный заказ на поставку десантной техники.

Сталинградская битва (июль 1942 года — февраль 1943 года) коренным образом изменила ход Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. Германия так и не смогла оправиться от этого поражения, крупнейшего по своим масштабам. Общие потери сторон в этом грандиозном сражении превысили 2 млн человек.