vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На Уралвагонзаводе прошел семинар по профстандартам

На Уралвагонзаводе прошел семинар по профстандартам

На Уралвагонзаводе прошел семинар-совещание на тему «Практика внедрения профессиональных стандартов и их применение в системе управления персоналом промышленного предприятия». В нем приняли участие 21 руководитель служб персонала из 12 предприятий интегрированной структуры: АО «ЦНИИ «Буревестник» и АО «НПО «Электромашина», ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» и АО «Омсктрансмаш», АО «144 БТРЗ» и других.

Главной темой обсуждения стало применение Федерального закона от 2.05.2015 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ Федерального закона «Об образовании в РФ», а также особенности введения профстандартов в условиях научно-производственной корпорации УВЗ.

– Для всех предприятий корпорации цели едины – лидерство в отрасли. Это можно достигнуть, производя только конкурентоспособный продукт как интеллектуальный, так и материальный. Тем самым уровень квалификации персонала приобретает беспрецедентное значение, – отметила в приветственной речи Ирина Артамонова, заместитель директора по персоналу Уралвагонзавода.

На предприятиях корпорации УВЗ внедрение профессиональных стандартов находится на разных этапах. Передовик работы в данном направлении – Каменск-Уральский литейный завод. За 1,5 года введено уже 25 стандартов. Активно идет работа в этом направлении и на Уралвагонзаводе, головном предприятии корпорации. Это единственное предприятие, на котором разработана и формализована методика внедрения профстандартов. На сегодняшний день в работе более 10 профстандартов, охватывающих более 2000 сотрудников.

Внедрение профстандартов на Томском электротехническом заводе, численность работников которого более 400 человек, началось несколько месяцев назад. На данный момент приняты 10 профессиональных стандартов, которые являются обязательными по законодательству: «Главный бухгалтер», «Специалист по закупкам» и несколько по рабочим профессиям. 

Семинар послужил площадкой для обмена опытом и наработками в области внедрения профессиональных стандартов. Он был необходим для совместного поиска путей решений вопросов, с которыми столкнулись кадровики: нужны ли дополнительные соглашения с работниками, на ком лежит ответственность за переобучение персонала, какой алгоритм работы с профессиями, предполагающими льготы и многими другими.

Участники встречи высказались о важности введения профессиональных стандартов. По их мнению, такое нововведение в перспективе позволит получать уже готовых специалистов из образовательной системы и открытого рынка труда, повысить производительность труда и эффективность оценки квалификации потенциальных и штатных сотрудников.