vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На трудовой передовой «Тракторных заводов»

На трудовой передовой «Тракторных заводов»

Сегодня на Курганмашзаводе, находящемся под управлением ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы», практически каждое подразделение так или иначе задействовано в выполнении государственного оборонного заказа по созданию новых образцов военной техники для Российской армии. В производстве 220 (П220) прессово-сборочного завода номенклатура, выпускаемая для спецтехники, составляет более половины от общего объема, в котором ни много ни мало насчитывается более 30 тысяч позиций.

«Все проблемы решаются оперативно»

Для боевых машин, как серийных изделий, так и для опытных образцов, в П220, к примеру, изготавливаются котлы подогрева масла, винтовые рукава, сиденья, все виды радиаторов и многое другое. Уникальность производства в том, что в его основе заложен полный цикл рождения деталей – от заготовки до покраски. На участке пайки радиаторов, скажем, проводятся еще и испытания, где изделия проверяются на герметичность и устойчивость к вибрации.

Шесть участков – штамповочный, слесарно-механический, два сборочно-сварочных участка, гибких технологий и малярный работают сегодня в напряженном режиме высокой загрузки. Освоение новых деталей и узлов на образцы боевых машин для Воздушно-десантных войск России – БМД-4М и БТР-МДМ, перспективную среднюю гусеничную платформу требует высокой концентрации, профессионализма и от рабочих, и от технологов, и, конечно, от руководителей линейного звена.

- Последние два года коллектив трудится с особым старанием, - рассказывает начальник П220 Сергей Кулиш, - при необходимости специалисты остаются на производстве сверхурочно, случается, прихватывают выходные и праздничные дни. Все проблемы решаются оперативно. Особенно непросто приходится коллективу участка гибких технологий, который осваивает новую номенклатуру практически с листа.

Надо заметить, что этот участок 220-го, оснащенный современными лазерными комплексами, единственный на заводе, обладающий таким разноплановым функционалом. Лазерное оборудование в разы повышает производительность труда, качество выпускаемой продукции, эффективность процесса создания новых видов деталей, а также обеспечивает экономичный раскрой металла. Все это как никогда важно сегодня, в условиях жестких сроков выполнения обязательств по государственному оборонному заказу. Кстати, первый заводской лазерный комплекс «Хебр» был запущен в эксплуатацию именно в 220-м, было это почти 30 лет назад.

Кроме спецтехники, П220 обеспечивает комплектацию гражданской продукции Курганмашзавода. Коллектив выполняет задания планово-производственной службы предприятия и по внутренней кооперации «Концерна «Тракторные заводы». Так, в графике производства заложен выпуск деталей и узлов для Липецкого завода гусеничных тягачей, Онежского тракторного завода.

Умные головы, умелые руки

Особая гордость П220 – кадры. Высококвалифицированных специалистов здесь немало. В производстве гордятся своими работниками, ставшими лауреатами  престижной корпоративной Премии «Тракторных заводов». В 2011 году в номинации «Рабочий года» победил наладчик станков с ПУ Андрей Алексеев, Анастасия Лабутина была отмечена как «Мастер года». Сегодня же она занимает должность заместителя начальника П220 по подготовке производства(!). В 2013 году корпоративной премией был отмечен еще один старший мастер – Геннадий Осипов. Текущий год принес лауреатство сразу двум работникам  - начальнику П220 Сергею Кулишу в номинации «Наставник года» и электросварщику Александру Кирьянову в номинации «Рабочий года».

Есть у П220 «свой» Герой Социалистического Труда – Николай Тодорович Атаманюк, возглавлявший в свое время ударную бригаду сварщиков-сборщиков. Не так давно ему присвоено звание «Почетный гражданин Курганской области».

За 60 прошедших лет, а именно столько насчитывает трудовой путь коллектива П 220, производство интенсивно развивалось вместе с предприятием. Здесь был сделан первый редуктор – первая продукция молодого машиностроительного завода Зауралья. Именно здесь было положено начало движению по созданию первых сквозных бригад, одна из них и именно П220 стала лучшей в трудовом соревновании на уровне Министерства оборонной промышленности СССР. В 220-м подано первое рационализаторское предложение и оформлено первое изобретение. В этом производстве начинали свой трудовой путь многие специалисты и руководители, чей вклад в развитие обороноспособности нашей страны сегодня трудно переоценить. Только один пример. Михаил Александрович Захаров, директор Курганмашзавода с 1970 по 1981 годы, позже работавший заместителем Министра оборонной промышленности СССР, начинал в П220 начальником участка.

А сколько умных и умелых специалистов работает там сегодня! Электросварщик производства Николай Маковкин в 2010 году в составе специальной бригады был откомандирован в Москву для подготовки БМП-3 к участию в параде в честь 65-летия Победы. А недавно его направили в Объединенные Арабские Эмираты для работы в сервисном центре ОАО «Курганмашзавод», где он будет участвовать в ремонте боевых машин пехоты.

Наладчики П220 Александр Зиновьев, Андрей Решетов, Владимир Келин в прошлом году участвовали в изготовлении опок, предназначенных для модернизации АФЛ-2 предприятия «Тракторных заводов» ООО «Промтрактор-Промлит». Так как задание это из разряда нестандартных, справиться с ним под силу только высококвалифицированным специалистам.

В этом году работник производства Руслан Ларионов победил в заводском конкурсе профессионального мастерства среди электросварщиков.

Рабочие традиции 220-го имеют глубокие корни, и каждый, кто приходит сюда работать, видит перед собой трудовые примеры, на которые хочется равняться.

На фото: У стола с готовыми деталями - электросварщик Александр КИРЬЯНОВ, начальник П220 Сергей КУЛИШ и старший мастер Станислав КАЙГОРОДЦЕВ; резчик металла Евгений ДЕДОВ умеет работать на всех видах гильотинных ножниц; штамповщица Светлана ВЯТКИНА - одна из лучших в своей профессии; и.о. старшего мастера малярного участка Надежда ГРИБАНОВА с контролером БТК Владимиром СИТНИКОВЫМ за приемкой продукции; электросварщик Иван ПОПКОВ.