vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На площадке «Швабе» прошло заседание по импортозамещению

На площадке «Швабе» прошло заседание по импортозамещению

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял выездное заседание Экспертного совета по импортозамещению. Представители Госдумы РФ, бизнесмены и ученые обсудили вопросы развития медицинского направления.

Мероприятие с участием экспертов Торгово-промышленной палаты России, органов власти, профильных фондов и ассоциаций, научного и бизнес-сообществ прошло на территории НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха Холдинга «Швабе». Темой заседания стала реализация политики импортозамещения в области медицинского оборудования и медтехники.

Участниками от «Швабе» выступили генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов и экспертный состав предприятия. Среди участников присутствовал директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин.

Заседание открыл председатель Экспертного совета по импортозамещению, депутат Государственной думы, кандидат экономических наук Денис Кравченко. Вступительное слово он посвятил усилению конкурентоспособности российского оборудования на местном рынке как фактору обеспечения стратегических интересов страны. Депутат также отметил, что за годы работы НИИ «Полюс» накопил значительный опыт в этой области.

«Импортозамещение ‒ важное направление, и НИИ “Полюс” принимает активное участие в его развитии. Наши разработки обладают не только высоким экспортным потенциалом, но и эффективно завоевывают позиции на отечественном рынке. В частности, большой интерес проявляют заказчики к нашим системам водоподготовки, а также к медицинской продукции широкого назначения», ‒ отметил Евгений Кузнецов.

По программе импортозамещения «Швабе» оснащает больницы и перинатальные центры отечественным оборудованием и внедряет в городскую инфраструктуру «умные» технологии, снижающие потребление электроэнергии до 30% и уменьшающие число ДТП на 30-40%. Перечень продукции Холдинга в рамках указанной программы включает малогабаритный квадрокоптер ORION-DRONE, единственную в России камеру коротковолнового ИК-диапазона спектра SWIR, светофор на светодиодных экранах и другие изделия.

Экспертный совет по импортозамещению существует с 10 ноября 2016 года. Его учредили для решения задач по развитию соответствующего направления, поставленных президентом России Владимиром Путиным.