На международной выставке «Металлообработка-2018» промышленники обсудили меры поддержки станкостроительной индустрии | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На международной выставке «Металлообработка-2018» промышленники обсудили меры поддержки станкостроительной индустрии

На международной выставке «Металлообработка-2018» промышленники обсудили меры поддержки станкостроительной индустрии

15 мая в рамках выставки при поддержке Союза машиностроителей России прошел форум «Современные тенденции в технологиях и конструкциях металлообрабатывающего оборудования». В мероприятии приняли участие руководители Российской Ассоциации «Станкоинструмент», специалисты Фонда развития промышленности, Ассоциации консультантов по подбору персонала и представители других профильных структур.

По информации аналитиков, к 2020 году объем мирового рынка промышленных роботов составит 22 млрд долларов, а к 2025 году вырастет до 71 млрд долларов. Кроме того, объем рынка промышленных аддитивных систем в 2020 году оценивается в 5 млрд долларов, к 2025 году ожидается достижение уровня уже 97 млрд долларов. Это свидетельствует о высоком потенциале развития этих технологий в мире.

Как отметил на открытии выставки «Металлообработка-2018» депутат Государственной Думы, вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев, в России создана значительная законодательная база для государственно-частного партнёрства, организации совместных предприятий, развития кооперативных связей, поддержки производителей экспортоориентированной продукции в отрасли станкостроения.

«По оценкам Минпромторга в России спрос на автоматизированное оборудование возрастет до 86% в общем объеме потребления в станкостроении к 2020 году, и до 95% к 2030 году. У нас уже созданы предпосылки для снижения зависимости от зарубежных поставщиков. Появляются новые производства, выходят новые образцы и увеличивается спрос на продукцию отечественного производства», - добавил Гутенев.

Председатель Комитета по станкостроительной и инструментальной промышленности Союза машиностроителей России, Президент Ассоциации производителей станкостроительной продукции Георгий Самодуров в ходе Форума подчеркнул, что в мировом станкостроении наблюдается начало нового этапа роста производства и потребления. На этом этапе важна государственная поддержка отечественного производителя.

Союз Машиностроителей России совместно с Ассоциацией «Станкоинструмент» ведут системную работу с Минпромторгом РФ и профильными комитетами Госдумы по реализации мер государственной поддержки. В частности, в этом году планируется предоставление субсидий и компенсаций производителям на проведение НИОКР, на передачу пилотных партий продукции в опытно-промышленную эксплуатацию, на уплату процентов по кредитам, взятым на пополнение оборотных средств. Кроме того, предприятиям будет предоставляться финансирование на техническое перевооружение из Фонда развития промышленности», - пояснил Самодуров.

Также в ходе Форума о прорывных технологиях и создании инновационных продуктов рассказали представители ведущих предприятий станкостроительной отрасли. Так, о цифровом инжиринге для станков и промышленного оборудования рассказал Ханс-Иоахим Кориат, представитель немецкой компании Фраунгофер ИВУ. Современные тенденции в конструкциях металлообрабатывающих станков с УЧПУ представил главный конструктор ООО НПО «Станкостроение» Валерий Зинов. Инженер ООО «ПК МИОН» Тимофей Куренбин презентовал оборудование и процессы для упрочения сталей методом ионного азотирования в безводородной плазме газового разряда.

По итогам Форума «Современные тенденции в технологиях и конструкциях Металлообрабатывающего оборудования» эксперты резюмировали, что дальнейшему развитию прорывных технологий и созданию инновационных продуктов будет способствовать успешное выполнение программ диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, выходу на запланированные показатели продолжат способствовать фундаментальные законы, среди которых «О промышленной политике в РФ», «О государственно-частном партнерстве», «О стратегическом планировании», «О промышленной безопасности».