vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На КВЗ прошел праздничный митинг в честь 74-й годовщины Победы

На КВЗ прошел праздничный митинг в честь 74-й годовщины Победы

На Казанском вертолетном заводе холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию Ростех) состоялся торжественный митинг «Поклонимся великим тем годам», а также шествие «Бессмертного полка» - с фотографиями своих предков прошли более 200 заводчан. На праздник были приглашены ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Торжество началось с чтения военно-патриотических стихов и выступлений коллективов художественной самодеятельности. Перед собравшимися выступил заслуженный педагог, автор книги «На вертикальном взлете» Ефим Морошек. Он рассказал о самолетах По-2 и о героизме летчиц 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков во главе с Героем Советского Союза Магубой Сыртлановой. Напомним, в 1941-1945 годах казанский завод построил около 11 тыс. этих бипланов. Известный снимок солдат, водружающих флаг Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, был сделан корреспондентом «Правды» с казанского По-2.

Шествие «Бессмертного полка» проходит на КВЗ пятый год. «В годы Великой Отечественной войны на фронт ушел каждый второй работник завода, - напомнил в своем выступлении управляющий директор ПАО «Казанский вертолетный завод» Юрий Пустовгаров. - И каждый третий из них не вернулся. Сегодня, за год до 75-летия Великой Победы, с нами – лишь девять ветеранов. Из тех, кто приближал День Победы в тылу, в живых остались 248 человек. Мы всегда будем чтить их подвиг и каждый день благодарить за чистое небо над головой».

В преддверии Дня Победы уполномоченные КВЗ по работе с ветеранами навестили их на дому, вручили подарки и денежные вознаграждения.

На праздничное мероприятие также были приглашены дети из Приволжского детского дома (подшефного КВЗ) и ученики специализированных «вертолетных классов» (с углубленным изучением физики и математики)  гимназии №8 и школы №54 Казани.

После митинга на Казанском вертолетном заводе пенсионеров предприятия отвезли на концерт, организованный в культурно-досуговом комплексе им.В.И.Ленина.