На Курганмашзаводе побывали «молодые инженеры» Зауралья | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На Курганмашзаводе побывали «молодые инженеры» Зауралья

На Курганмашзаводе побывали «молодые инженеры» Зауралья

Более 50 старшеклассников из общеобразовательных школ Щучанского, Далматовского, Шатровского, Катайского, Варгашинского, Каргапольского районов, а также города Кургана побывали на Курганмашзаводе 2 марта в рамках проекта «Молодые инженеры Зауралья».

Фестиваль проводится уже пять лет Департаментом образования и науки, Департаментом промышленности, транспорта, связи и энергетики региона, Курганским государственным университетом при содействии регионального отделения Союза машиностроителей России. Профориентационная задача мероприятия – показать ребятам реальное производство, вызвать интерес к техническим и инженерным профессиям. И, судя по заинтересованным лицам и отзывам школьников, организаторам это удалось.

На Курганмашзаводе ребятам устроили экскурсию в самый «зрелищный» цех – сборочно-сдаточное производство, где ведется конвейерная сборка БМП, а также машин на их базе. О профессии инженера-конструктора, а также о разработках современной спецтехники старшеклассникам рассказали в Специальном конструкторском бюро машиностроения (СКБМ). И показали фильм о технике, которую вместе создают ОАО «СКБМ»  и ОАО «Курганмашзавод» - два ведущих предприятия России по производству военной легкобронированной гусеничной техники. 

- Мы три года добивались, чтобы ребята из нашего района побывали именно на Курганмашзаводе, - поделилась впечатлениями заместитель директора по воспитательной работе Шатровской средней школы Маргарита Букина. - В прошлые годы посещали производственные площадки заводов «Темпер», Курганхиммаш, но сегодняшняя экскурсия – это что-то! У ребят столько вопросов, им все интересно. Приехали старшеклассники, которые уже определились, что будут работать именно на промышленных предприятиях.

- Испытываю огромное удовольствие от знакомства с таким мощным предприятием, - говорит Гульнара Мамедова, ученица 10 класса. - Мы увидели, как собирают лучшие в мире боевые машины пехоты. Очень понравился гид,  он так интересно все рассказывал, так много знает!

- Обратил внимание, какую большую территорию занимает завод, - не скрывает эмоций одиннадцатиклассник Дмитрий Батанин. – Побывали-то мы в одном производстве, но проехали ползавода, – впечатляет! Я успел пообщаться с рабочими, говорят, что работать на Курганмашазводе им очень нравится – и условия труда, и зарплата. Но я вижу, что тут труд не из легких, зато такой, каким можно гордиться. Думаю, моя будущая профессия будет связана с машиностроением.