vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На Иркутском авиазаводе отметили Международный день музеев

На Иркутском авиазаводе отметили Международный день музеев

Музей истории Иркутского авиазавода присоединился к празднованию Международного дня музеев, пригласив на экскурсию 18 мая всех желающих. Организатором мероприятия «День в музее» выступил молодежный актив Иркутского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Иркутский авиазавод – филиал ПАО «Корпорация «Иркут» – режимное предприятие, вход на его территорию – только по пропускам. И обычно в Музее истории ИАЗ экскурсии проводятся для ограниченного круга людей: гостей предприятия, его вновь принятых сотрудников, школьников и студентов машиностроительного профиля. Но по инициативе иркутских машиностроителей, 18 мая любой желающий, записавшись заранее, мог посетить музей.

Заинтересованных собралось на две группы, около 30 человек. Пришли и те, кто изучает историю авиации, и те, кто просто проявил интерес к предприятию. Познавательная экскурсия никого не оставила равнодушным. Ведь посмотреть в музее есть на что. В тщательно подобранных экспозициях – практически вся 83-летняя история ИАЗ: масштабные модели всех производившихся за историю предприятия самолетов (а на открытой площадке – натуральные образцы некоторых из них), а также множество уникальных документов и архивных фотографий, предметы быта, книги, газеты, аудиозаписи, знамена – тысячи экспонатов, отражающих все этапы развития старейшего предприятия Восточной Сибири. 

– Поразило, как много самолетов выпустил завод, – поделился впечатлением участник экскурсии Максим. – Живу рядом, много знакомых работает на ИАЗ, но не знал, что у предприятия такая богатая история. Впечатлили военные годы. Завод отправил на фронт без малого 2 200 самолетов. Да и сейчас есть чем гордиться…

По словам организаторов, цель акции – показать, что в регионе успешно работает современное машиностроительное предприятие, которое имеет солидный пакет заказов, активно развивается, запускает в производство новые самолеты, обеспечивает работой более 15 тысяч человек.