vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



На форуме «ПроеКТОриЯ» школьники разработали элемент крыла для самолета Т-500

На форуме «ПроеКТОриЯ» школьники разработали элемент крыла для самолета Т-500

Ростех предложил участникам Всероссийского форума «ПроеКТОриЯ», проходящего в Ярославле с 11 по 14 декабря, практический кейс в области авиастроения: разработку элементов крыла композитного самолета Т-500. За время работы над задачей школьники смогли найти оригинальное конструкторское решение и создать изделие из термопластичного материала. Разработка участников форума получила высокую оценку конструкторов самолета и будет использоваться в производстве новых воздушных судов.

Госкорпорация Ростех на форуме «ПроеКТОриЯ» представила серийный образец новейшего самолета Т-500 с цельнокомпозитным планером. Такой планер в пять раз легче традиционного планера из алюминия. Школьники смогли улучшить конструкцию серийного воздушного судна, снизив вес и повысив прочность крыла.

На примере Т-500 участники форума совместно с представителями Госкорпорации решали инженерную задачу: с помощью современных термопластичных материалов разрабатывали конструкции элементов крыла, придумывали конструктивную схему соединения деталей и реализовывали свою разработку на реальных композитных материалах. Потенциал применения таких материалов в авиастроении сейчас исследует разработавшее Т-500 Обнинское научно-производственное предприятие «Технология», входящее в Ростех. Сейчас на изготовление некоторых элементов крыла Т-500 из традиционных композитов уходит до 35 часов. Применение термопластов позволяет в два-три раза ускорить процесс и сделать его более экологичным.

«Детям была предоставлена полная творческая свобода, и они смогли предложить по-настоящему новаторскую идею. По итогам совместной работы над проектом школьники придумали оригинальную конструкцию стенки лонжеронов самолета. Она позволяет повысить жесткость изделия и одновременно снизить его вес. Придуманное ребятами конструктивное решение будет использоваться в производстве. Но не менее важно то, что дети по-настоящему загорелись авиастроением. Мы уверены, многим это помогло определиться со своей карьерной траекторией, и через несколько лет они придут работать на предприятия Ростеха», – рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

По итогам решения кейса самым активным школьникам будет вручен сертификат на целевое обучение от Ростеха в Московском авиационном институте, а также сделано предложение пройти стажировку на ОНПП «Технология».