vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Москва-Милан 2014. Вызовы, Решения и Перспективы

Москва-Милан 2014. Вызовы, Решения и Перспективы

В Италии стартовали официальные мероприятия, посвященные «Дням Москвы в Милане», в которых принимает участие Первый вице-президент СоюзМаш Росси, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Делегацию Москвы возглавляет министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. В состав делегации вошли руководители ключевых департаментов города, крупнейших московских предприятий, представители научной и творческой интеллигенции.

Выступая на деловом форуме «Москва-Милан 2014. Вызовы, Решения и Перспективы», Владимир Гутенев отметил, что его проведение в столь сложной политической и экономической обстановке, является свидетельством взаимной готовности продолжать развитие нашего партнерства. «Мы надеемся, что такого рода сигналы помогут политикам осознать необходимость перехода от конфронтации  к конструктивному диалогу, уважительному к интересам всех сторон и отвергающему двойные стандарты. Нас объединяет общая  цель - формирование благоприятных условий для развития деловых отношений между нашими странами. И, прежде всего, в области высокотехнологичной промышленности», - заявил Гутенев.

Первый вице-президент СоюзМаш России подчеркнул, что ему особо приятно находиться в Милане – деловой  столице Италии: именно здесь находятся штаб-квартиры ведущих итальянских машиностроительных организаций, с которыми российские компании активно сотрудничают: «Уже сейчас мы достигли  довольно высокого уровня взаимодействия. Сотрудничество двух ведущих организаций наших стран - Союза машиностроителей России и  Федерации национальных ассоциаций машиностроительной и смежных отраслей промышленности Италии (ANIMA) было закреплено соглашением еще в 2009 году. В июне прошлого года в ходе визита в Москву делегации ANIMA во главе с её президентом, г-ном Сандро Бономи мы обсудили наиболее перспективные направления сотрудничества. Это, прежде всего, участие итальянских компаний в техническом перевооружении российской промышленности».

Ярким примером российско-итальянского партнерства является успешная работа «Российско-Итальянского технологического центра обучения в области машиностроения». Он открыт 11 декабря 2012 года  на  базе  МГТУ «СТАНКИН», одним из ведущих технических ВУЗов Москвы, являющегося членом Союза машиностроителей России. В Центре уже реализован ряд проектов. Среди них - программа повышения квалификации инженерно-технических работников промышленных  предприятий России, конкурс «ItalianTechnologyAward 2013» среди студентов МГТУ «СТАНКИН», обучающихся на машиностроительных направлениях. Победители конкурса были награждены стажировкой на ведущих итальянских предприятиях, входящих в Ассоциацию станкостроителей Италии (UCIMU). Была проведена программа мероприятий  по проведению совместных поисковых и технологических работ для  реализации программ повышения квалификации инженерно-технических работников и специалистов промышленных предприятий России.

Владимир Гутенев подчеркнул, что потенциал сотрудничества в полной мере еще не раскрыт: «Считаю, что наше инвестиционное и инновационное сотрудничество в сфере высокотехнологичной промышленности должно стать более глубоким. Оно должно двигаться в направлении масштабной производственной кооперации в развитии высокотехнологичной промышленности и подготовки кадров».

Первый зампред Думского Комитета по промышленности пригласил представителей деловых кругов Италии на традиционный международный форум «Технологии в машиностроении 2014», который состоится в августе 2014 года в подмосковном Жуковском: «Думаю, что значительный интерес для ваших молодых специалистов представит и традиционный Международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего 2014». Он  проводится с 28 июня по 9 июля этого года Союзом машиностроителей России в четвертый раз. В этом году он пройдет в одном из живописных мест Башкирии».