vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Московское предприятие ОДК внедряет на производстве систему наставничества TWI

Московское предприятие ОДК внедряет на производстве систему наставничества TWI

Получившая мировое признание система наставничества TWI внедряется на одном из крупнейших предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) – АО «НПЦ газотурбостроения «Салют».

Система TWI (Training Within Industry) в течение многих десятилетий на практике применяется в наиболее развитых в промышленном отношении странах мира. Она включает в себя четыре основных блока:

  • методика четырехэтапного обучения ученика наставником, которая позволяет быстро освоить совершение операции и в дальнейшем выполнять их безошибочно и безопасно;
  • преобразование производственной среды: создание благоприятных условий для продуктивного труда;
  • создание эффективных коммуникаций между наставником и учеником;
  • разработка специальных программ для обучения наставников и новых сотрудников.

Все четыре блока тесно взаимосвязаны между собой и только в совокупности дают положительный результат.

Система наставничества TWI прошла уже успешную апробацию в пилотных группах ряда цехов АО «НПЦ газотурбостроения «Салют».

«TWI является инструментом, который позволяет ускорить профессиональную адаптацию новых сотрудников, ликвидировать узкие места на производстве и обеспечить взаимозаменяемость сотрудников на рабочем месте», - говорит начальник Управления развития кооперации и производственной системы АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» Илья Гаранкин.

Об успешности внедрения новой системы на пилотных участках говорят цифры. Например, время, потраченное на практическое обучение выполнения операции учеником, в 23-м цехе сократилось на 65%, в 20-м – на 55%. Таким образом, система TWI значительно ускоряет процесс обучения при одновременном повышении его качества.

Успешные результаты пилотного этапа должны позволить осуществить в течение этого года полномасштабное внедрение системы TWI на всем предприятии и филиалах.