В марте 2014 года Министерство труда и социального развития РФ вынесло на публичное обсуждение план мероприятий по формированию в России, так называемого, «мобильного работника». В частности, предполагается подготовить пакет документов, который будет направлен на разработку системы специальных сертификатов для переселенцев, механизмы субсидирования местных бюджетов и поддержки рынка арендного жилья. Насколько сегодня российский рынок труда готов к подобным переменам Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев обсудил с коллегами в ходе видеоконференции в пресс-центре «Парламентской газеты».

Участники мероприятия подчеркнули, что, несмотря на относительно благополучную ситуацию на российском рынке труда в целом, регионы характеризуются значительной дифференциацией по показателям уровня безработицы и ее продолжительности, территориальной диспропорцией спроса и предложения, а также наличием отдельных территорий с высокой напряженностью на рынке труда.

Владимир Гутенев отметил, что уровень трудовой мобильности в России не достаточен. «Это происходит из-за неразвитости инфраструктуры, из-за дороговизны перелётов. С одной стороны, необходимо на государственном уровне прекратить отток специалистов с Дальнего Востока. С другой - в регионах остро ощущается недостаток кадров, и когда какой-либо завод получает крупный заказ, у руководства появляются справедливые опасения, что сотрудников «будут переманивать» - подчеркнул Владимир Гутенев.

На мобильность населения влияет и социальная справедливость, и деофшоризация экономики. «Я испытываю серьёзную тревогу по поводу развития окраин России. Подъем этих районов не должен формироваться за счет проектов сырьевой направленности. Нам нужны высокотехнологичные рабочие места с высокой заработной платой», - отметил депутат.

Парламентарий также указал на несправедливость отраслевой стоимости профессионалов в стране: «Не может юная девушка или молодой человек, подающий кофе в комнату переговоров, получать больше, чем инженер-конструктор».

Не обошел вниманием парламентарий и острую необходимость замещения импорта. «Мы видим, что сложившаяся ситуация и угрозы, с которыми мы сталкиваемся в связи с крымскими событиями, могут, с одной стороны, привести к дополнительным бюджетным тратам, с другой – к мобилизации предприятий оборонной отрасли. Необходимо наладить выпуск комплектующих, которые мы получаем в рамках кооперационных связей с Украиной. В скором времени будут появляться новые рабочие места, для которых нам нужно уже сейчас готовить специалистов, проводя их селекцию со школьной скамьи, через школьные олимпиады, систему практик и стажировок, послевузовское образование. Я за то, чтобы государство компенсировало часть затрат предприятиям, которые отправляют своих специалистов за конкретными знаниями за рубеж. Как правило, эти специалисты уже имеют семью, они социализировались на отечественных предприятиях, что является гарантией их возвращения. Т.е., если государство будет покрывать 70-80% затрат на обучение специалистов на предприятиях за рубежом, мы получим приток серьезной компетенции и увеличим конкурентоспособность нашей экономики», - считает Гутенев.

В дискуссии также приняла участие председатель Центрального совета Российского союза сельской молодёжи Юлия Оглоблина. «Ни для кого не секрет, что в настоящее время сельская молодежь рвется в город, потому что в городе есть все условия для нормальной жизни, прежде всего, это социальная инфраструктура. Наша организация, которая объединяет около 40 тысяч людей, проводит различные проекты, направленные на повышение информированности молодых людей о тех возможностях, которые в настоящее время уже есть на сельских территориях», - рассказала о своей деятельности Оглоблина.

Член Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко также отметил, что Программа «Мобильный работник» направлена не только на переезд гражданина из города в город, но и на «приход молодёжи в село», на улучшение условий труда на Дальнем Востоке. «На самом деле, мобильность рабочей силы способствует социальной стабильности», - высказал свое мнение парламентарий.


 

Валерий Трапезников - член комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов - предложил проверить мобильность граждан при постройке моста через Керченский пролив. Однако главное, по его мнению, обеспечить нормальные условия труда. «Без создания инфраструктуры для новых строек - ничего не будет. В проекте программы Министерства труда и социального развития РФ о запуске публичного обсуждения плана мероприятий по формированию в стране «Мобильного работника» есть подобные положения, но пока только в общем виде», — посетовал депутат.

 

 

 

Поделиться: