vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



МК-2000 вышла на трудовую вахту

МК-2000 вышла на трудовую вахту

Машиностроительный завод имени Калинина передал на подконтрольную эксплуатацию в ДЭУ Орджоникидзевского района свою новую разработку - коммунальную машину МК-2000.

Машина имеет много преимуществ перед техникой своего класса, включая иностранные аналоги. Кроме того, в ней используются в основном отечественные комплектующие.

Процесс передачи коммунальной машины состоялся во вторник, 2 мая, в самом сердце Орджоникидзевского района - на площади Первой пятилетки. В торжественной церемонии приняли участие заводчане, жители района, а также детские творческие коллективы, которые превратили происходящее в настоящий праздник.

- Сегодня мы отправляем на трудовую вахту нашу любимицу, - обратился к собравшимся генеральный директор ПАО «МЗИК», Председатель Свердловского реготделения СоюзМаш России  Николай Клейн. - Заводские конструкторы, среди которых в основном молодежь, хорошо поработали. По внешнему виду машина не уступает зарубежным аналогам, а по своей начинке даже превосходит их. В процессе разработки машины был создан первый эффективный «отечественный вакуум», что до этого момента не удавалось никому. Кроме того, цена МК-2000 сейчас примерно на 20% ниже, чем у конкурентов. Планируется, что в дальнейшем разница составит 25-30%, что приведет к значительной экономии бюджетных денег, это важно для муниципальных бюджетных предприятий и организаций, которые являются потенциальными потребителями наших изделий. В ближайшее время машины отправятся убирать Нижегородский Кремль, а также города Подольск, Новосибирск, Красноярск, столицу нашей родины - Москву. Но начнут они свою работу в Екатеринбурге, в Орджоникидзевском районе, где проживает абсолютное большинство работников завода.

Глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников признался, что мечтал о том, чтобы МК-2000 вышла на трудовую вахту именно на вверенной ему территории, поэтому следил за процессом ее создания с момента конструкторских разработок.

- Приятно, что нигде в мире пока не работают подобные машины, а в нашем районе они будут, - отметил он. - Единственная альтернатива подобной технике - это ручной труд, что в десятки раз дороже, ведь для этого требуется много людей. Важно и то, что машина имеет достаточно небольшие габариты и полностью поворотное шасси. Пешеходные зоны Орджоникидзевского района проектировались очень давно и не приспособлены для крупногабаритной техники, поэтому маневренность выходит на первый план. Мы планируем испытывать машину как летом, так и зимой, а также постараемся максимально помочь заводу-изготовителю, предоставляя подробные данные об ее эксплуатации.

После этого Николай В Клейн вручил символический ключ от МК-2000 Вячеславу Трапезникову. Стоит отметить, что в распоряжении МБУ «Орджоникидзевский ДЭУ» уже есть две машины производства ЗиКа. Предшественницы новинки - многофункциональные МК-1500М - не первый год успешно выполняют свое предназначение в районе.

Перед тем как передать МК-2000 в район, заводчане провели обучение специалистов дорожно-эксплуатационного управления.

- У меня большой опыт вождения промышленного транспорта, поэтому учиться долго не пришлось, - признается новый водитель МК-2000 Руслан Шайхлисламов. - Мне есть, с чем сравнивать, потому что приходилось работать и на иностранных аналогах. Места в нашей новой машине больше, и идет она по нашим дорогам мягче. Она удобная и комфортная. Думаю, что сработаемся.

Маневренность машине МК-2000 обеспечивают два управляемых моста, комфорт – наличие кондиционера, а также возможность управлять навесным оборудованием из кабины, причем, отображение информации осуществляется на большом жидкокристаллическом дисплее. В летнем варианте предусмотрена вакуумная уборка и мойка водой улиц, ограждений и памятников. Зимний вариант предполагает наличие распределителя противогололедных материалов, валковой щетки для подметания либо снежного отвала, в другом варианте - снегометателя, который может убирать и одновременно откидывать снег в сторону.

Примечательно, что заводская новинка вышла на улицы города в год, который официально объявлен в стране Годом экологии. МК-2000 может работать не только на бензине, но и на более безопасных для человека и окружающей среды природных газах - как на экономичном метане, так и на более распространенном пропане. К тому же благодаря уникальной по производительности вакуумной установке эта техника способна очищать город не только от снега, грязи и пыли, но и от скапливающихся на дорогах и тротуарах вредных веществ, выделяемых автомобильным транспортом. Экологичность нашла выражение и в дизайне МК-2000, ведь зеленый цвет – это традиционный символ природы и нашей заботы о ней.