vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Международный чемпионат WorldSkills-2019: новый вызов для российских студентов-инженеров

Международный чемпионат WorldSkills-2019: новый вызов для российских студентов-инженеров

Международный чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills International 2019 года может пройти в России, и студенты инженерных специальностей получат все шансы на победу. Одним из центров подготовки участников чемпионата станет московский Университет машиностроения (МАМИ).

WorldSkills – это своего рода мировая олимпиада, которая проводится среди специалистов прикладных областей в возрасте до 22 лет. Как и в большом спорте, между собой соревнуются команды разных стран. Соревнования проводятся по 50 направлениям – от сферы услуг и рабочих специальностей до областей, где требуется профессионализм высококвалифицированных инженеров. Самая объемная группа профессий и компетенций WorldSkills относится к высокотехнологичным видам профессиональной деятельности. Мировой чемпионат проходит раз в два года при партнерской поддержке крупных компаний, которые, как правило, по завершении делают победителям и участникам предложения о сотрудничестве.

24 июля 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что проведение WorldSkills в России – это хорошая возможность привлечь внимание к рабочим профессиям. Мастера прикладных профессий ежедневно востребованы в современном обществе, в то время как в традиционном высшем образовании прикладным аспектам профессий и усвоению практических навыков уделяется недостаточно внимания.

Университет машиностроения (МАМИ) с 2014 года активно включился в гонку за лидерство по различным компетенциям WorldSkills вместе с другими инженерными вузами России, такими как МГТУ им. Н.Э. Баумана и МГИУ. Вовлечение российских вузов в проект WorldSkills, внедрение в образовательный процесс соответствующих методик и курсов позволит сфокусироваться на всесторонней подготовке студентов-инженеров, которые будут владеть не только академическими знаниями, но и необходимыми в высокотехнологичных областях прикладными навыками.

Университет машиностроения традиционно делает особый акцент на прикладные аспекты высшего технического образования, а также является одним из идеологов темы соревновательности в образовательном процессе. В течение последних лет студенты вуза становились участниками международных инженерных соревнований по робототехнике и биотехнологиям; широко известны успехи команды Университета машиностроения FDR MAMI, которая вот уже 7 лет принимает участие в международном чемпионате «Формула студент». Университет машиностроения стал одним из первых инженерных университетов страны, который осуществляет встраивание учебных модулей WorldSkills в свои образовательные программы. Студенты вуза будут участвовать в мероприятиях WorldSkills по многим компетенциям, в том числе по работе в системах автоматизированного проектирования (CAD-системах), в компьютеризованных системах управления приводами оборудования (со станками ЧПУ - числового программного управления), в области промышленного дизайна, мехатроники, мобильной робототехники, веб-разработки и многих других. Для наиболее полного развития соответствующих профессиональных качеств в Университете машиностроения будут переработаны многие профильные дисциплины, в том числе и базовые - «Начертательная геометрия», «Инженерная графика», «Компьютерное моделирование в 3D». Качественно новые требования будут включены в зачеты и экзамены. Студенты с первого курса будут выполнять типовые задания WorldSkills, и результаты будут оцениваться по самым строгим критериям международного уровня. На старших курсах студенты будут развивать полученные компетенции, дополняя их фундаментальными знаниями и более сложными инженерными навыками, активно участвуя во все более сложных проектах и разработках.

29 июля 2014 г. на совместном совещании руководства вуза c представителями WorldSkills Россия достигнута договоренность о создании на базе Университета машиностроения Федерального центра компетенций по САПР-технологиям, и запущена работа по подготовке дорожной карты.