vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Место памяти пермских моторостроителей

Место памяти пермских моторостроителей

Закончены реставрационные работы на мемориальном комплексе «Памятник рабочим и служащим завода им. Я. М. Свердлова, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Мемориал был открыт в 1967 году перед заводским Дворцом культуры на Комсомольском проспекте и изначально содержал 235 фамилий тех, кто ушел на фронт и не вернулся.  

Совет ветеранов «Пермских моторов» во главе с председателем Рашидом Дзунзой летом 2016 года инициировал реставрацию памятника, работы начались в октябре и продолжались три месяца. Инвестором проекта выступило АО «ОДК-Пермские моторы».  

Рашид Дзунза, председатель Совета ветеранов «Пермских моторов»:

- В 1995 году к 40-летниму юбилею Победы на заводе была издана «Книга памяти», в которую вошло порядка 930 фамилий погибших и пропавших без вести (всего же с завода на фронт ушло более трех тысяч человек). Данные собирали по крупицам – искали в архивах, военкоматах, комиссариатах, через родственников… Мы сравнили списки, размещенные на памятной стеле, с опубликованными в книге. Таким образом, на двух новых мемориальных плитах появилось еще 704 фамилии. В результате сегодня увековечено 939 имен моторостроителей.

Проект реконструкции мемориала разработан и реализован проектно-строительной компанией ООО «Евразия-Сервис», согласован с Министерством культуры Пермского края.

В рамках реконструкции проведен ремонт центральной части мемориала – зачистка и ремонт швов, подкраска букв, удаление вросшей травы. Слева и справа от центральной части добавились два новых фрагмента, каждый из которых облицован 32 гранитными плитами.   

Для обеспечения качества работ, которые проводились в холода, были построены специальные «тепляки» для поддержания постоянной плюсовой температуры.

Николай Андреев, директор по инфраструктуре АО «ОДК-Пермские моторы»:

- Весной территория перед обновленным мемориалом будет благоустроена: появится новая тротуарная плитка и красивые цветочные клумбы. Для нас, заводчан, очень важно, что память о тех, кому мы обязаны мирной жизнью, сохраняется не только в архивах и воспоминаниях, но и в публичном пространстве нашего города.