vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



МЧС России протестирует водолазное снаряжение холдинга «Технодинамика»

МЧС России протестирует водолазное снаряжение холдинга «Технодинамика»

Холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех передал специалистам МЧС России незамерзающие регуляторы давления для погружений. Спасатели проведут ряд погружений с предоставленным оборудованием и представят холдингу экспертную оценку с целью решения вопроса постановки на вооружение в МЧС.

Холдинг «Технодинамика» госкорпорации Ростех предоставил МЧС России снаряжение для подводного плавания производства научно-производственного предприятия «Респиратор». Специалисты министерства получили два комплекта снаряжения, состоящие из легочного автомата и редуктора. Оборудование холдинга рассчитано на низкие температуры и подходящие для погружения в условиях крайнего севера. 

В министерстве проведут исследования агрегатов и совершат с ними ряд погружений. По их итогам  будет предоставлена обратная связь.

«Только сотрудничество с профессионалами может помочь нам создать действительно достойное оборудование, которое будет востребовано во всем мире, - считает генеральный директор холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк. – Наши аппараты уже сегодня подходят для максимально экстремальных условий, но есть нюансы эксплуатации, о которых знают только эксперты-водолазы, и мы должны их учитывать. Поэтому для нас особенно ценно то, что опробовать наши акваланги взялись представители МЧС».

Легочный автомат ЛАМ-17 и редуктор ВР-172 уже успешно зарекомендовали себя в суровых условиях Антарктиды, позволив технодайверам погрузиться на рекордную глубину в жерло действующего вулкана при температуре воды -3 градуса Цельсия. Новый лёгочный автоматЛАМ-21 может безотказно работать при температуре до -4 градусов в течение длительного времени. Редуктор, предназначенный для понижения давления воздуха и подачи его к легочному автомату, благодаря новой технологии, проще и надежнее аналогов и предыдущих разработок. Кроме того, беспружинная технология позволила снизить общий вес оборудования.

Изготовление и испытания водолазного оборудования проводились НПП «Респиратор» в рамках жестких военных и гражданских требований к качеству и безопасности изделий. На данный момент агрегаты для подводного плавания производства холдинга полностью протестированы с высокими показателями на специальных стендах, которые имитируют различные температуры воды и давление. Результаты погружений со стороны МЧС должны дополнить стендовые испытания. 

По мнению специалистов, низкотемпературные акваланги незаменимы для исследования Арктического шельфа, а также могут быть использованы для проведения подводных работ особого назначения в частях МЧС. По итогам тестирования оборудования в МЧС будет обсуждаться вопрос о его эксплуатации спасателями Якутии, Мурманской области и других регионов.