vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Максим Кузюк: «Необходимо использовать новые подходы к инженерному образованию»

Максим Кузюк: «Необходимо использовать новые подходы к инженерному образованию»

Генеральный директор холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк принял участие в пленарном заседании Европейского аэрокосмического конгресса «Стратегические изменения в мировой авиационно-космической отрасли: новые управленческие вызовы и перспективы». На мероприятии он рассказал о новых используемых в холдинге методах подготовки кадров для отрасли.

Холдинг является инициатором открытия первой в России обучающей программы для подготовки системных инженеров, отвечающей этим стандартам, на базе МФТИ – «Высшей школы системного инжиниринга».  Магистерская программа рассчитана на перспективных молодых специалистов с опытом работы 3-7 лет, как в авиационном секторе, так и в других сферах промышленности. Все дипломные работы первого выпуска были практико-ориентированными, а их внедрение позволяет получить экономический эффект, несопоставимый со стоимостью обучения. Так, внедрение на предприятиях выпускников программы, которые работают в «Технодинамике», принесёт холдингу более 40 млн рублей суммарного экономического эффекта в год.

«Сегодняшний инженер высокого уровня должен быть не просто техническим экспертом, но и профессионалом, способным управлять высокотехнологичными современными разработками, умеющим руководить людьми, создавать команды, просчитывать и оценивать экономический эффект,- отметил Максим Кузюк. – В рыночных условиях никому не нужна разработка, инвестиции в которую не окупаются, поэтому инженер должен обладать управленческими, экономическими навыками и лидерскими качествами». Он добавил, что для обучения таким качествам необходимо использовать новые подходы к инженерному образованию. В частности, нужно учить сотрудников видеть всю картину проекта в целом, а также немедленно применять полученные знания на практике.

«Наличие профессионального опыта у участников программы необходимо для обучения практическим навыкам системного инжиниринга, наши студенты учатся друг у друга, а не только у преподавателя, - сообщил Максим Кузюк, - Кроме того, у уже опытных специалистов появляется практическое отношение к получаемым знаниям, понимание возможностей их применения на своем предприятии».

Программа «Высшей школы системного инжиниринга» учит правильно организовывать работу от навыков командной работы, принципов коммуникации, до умения организовать параллельный инжиниринг, использовать инструменты и подходы управления жизненным циклом. Дополнительно каждый студент проходит обучение по таким предметам, как маркетинг и стратегия, экономика и финансы, инновации и английский язык.