«Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в Госкорпорацию Ростех, поднялся на девять позиций в рейтинге ста крупнейших мировых военно-промышленных компаний, который ежегодно составляет Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI).

По результатам деятельности в 2014 году КРЭТ переместился с 54-й на 45-ю позицию. Причиной стало улучшение финансовых показателей компании. По данным SIPRI, КРЭТ удалось увеличить общий объем продаж с $2,4 млрд в 2013 до $2,7 млрд – в 2014 году, а чистой прибыли – с $207 млн до $221 млн.

«Несмотря на то, что подобного рода рейтинги дают несколько упрощенную картину расстановки сил на рынках продукции военного назначения, они позволяют как сторонним наблюдателям, так и их участникам «сверить часы» и лучше осознать свое место в глобальной системе координат, – заявил первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков. – В данном случае мы видим лишь робкий результат титанических усилий, которые весь коллектив Концерна прикладывает на протяжении последних лет. На данном этапе мы лишь восстанавливаем позиции относительно конкурентов. Стратегически наша роль в мире зависит не от сиюминутных показателей, а от вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которым мы сегодня уделяем повышенное внимание».

Рост показателей Концерна происходил на фоне проседания общего объема продаж и выручки 100 крупнейших военно-промышленных компаний мира. Так, по данным SIPRI, в 2014 году их общий объем продаж снизился на 1,5%, а прибыль – на 3,2%.

Это падение затронуло основных конкурентов КРЭТ на мировых рынках. Так, крупнейшая европейская промышленная группа, производящая РЛС, авиаприборы и средства РЭБ, Thales, потеряла две позиции, а один из ведущих американских разработчиков и производитель авионики Rockwell Collins опустился на пять позиций, уступив КРЭТ по объему продаж продукции военного назначения.

Всего в рейтинг SIPRI по результатам 2014 года вошли 11 российских компаний, доля которых в общем объеме выручки 100 крупнейших военно-промышленных компаний мира составила 10,2%.

Фотографии

Поделиться: