vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Краснодарский край присоединился к внедрению результатов космической деятельности в цифровую инфраструктуру управления экономикой

Краснодарский край присоединился к внедрению результатов космической деятельности в цифровую инфраструктуру управления экономикой

Краснодарский край присоединился к внедрению в России результатов космической деятельности (РКД) в цифровую инфраструктуру управления экономикой регионов. Соответствующее соглашение подписано руководством региона и представителями холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») 14 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Совместная работа профильных ведомств региона и специалистов РКС будет направлена на ускорение развития современных геоинформационных технологий и основанных на них сервисов. Это позволит стимулировать внедрение новых технологий и методик работы в сельском хозяйстве, строительстве и управлении территориями.

Стороны договорились совместно внедрять решения на основе создаваемой в России Национальной сети высокоточного позиционирования (НСВП). Она позволяет с миллиметровой точностью осуществлять топографическую привязку и получать координаты для выполнения высокоточных работ на больших территориях. Эта технология существенно упростит и ускорит проведение строительных работ и позволит в автоматизированном режиме управлять дорожной и сельскохозяйственной техникой.

В ближайшие годы при поддержке РКС в регионе также планируется запустить пилотные проекты в области мониторинга транспорта, опасных грузов, лесного хозяйства, недропользования, мониторинга состояния зданий и сооружений, а также контроля целевого использования земельного фонда. Еще одним направлением сотрудничества могут стать совместные проекты в области высокоточного сельского хозяйства, внедрения цифровых систем обеспечения работы общественного транспорта.

РКС – ведущий интегратор базовых инфраструктурных технологий, основанных на работе российских космических аппаратов спутниковой навигации, связи и ДЗЗ. В соответствии с приказом Госкорпорации «РОСКОСМОС» АО «Российское космические системы» назначено головным предприятием в части «программно-технологического сопровождения реализации государственной политики в области использования данных дистанционного зондирования Земли из космоса и глобальных навигационных спутниковых систем, в том числе проведения технологических исследований, опытно-конструкторских работ в интересах внедрения соответствующих космических продуктов и космических услуг, развертывания и функционирования элементов инфраструктуры использования РКД».