vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Космическое приборостроение – 2016: преобразования, космодром Восточный и новые проекты создания аппаратуры

Космическое приборостроение – 2016: преобразования, космодром Восточный и новые проекты создания аппаратуры

В 2016 году холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») создавал новейшую аппаратуру для ключевых проектов национальной космической программы – от наземных комплексов управления до новых систем МКС. Компании группы демонстрировали рост производственных показателей, формировали центры компетенций и развивали отраслевые интеграционные проекты.

Работа по унификации конструкций изделий и применяемых технологий позволила снизить дублирование конструктивно-технологических решений создаваемой аппаратуры на предприятиях холдинга. Внедряемая современная система контроля качества продукции открыла возможности перехода от штучного производства к серийному и сформировала условия для обеспечения большей систематизации процессов контроля. Этому способствовала и проводимая РКС политика «цифровой трансформации».

Создание с нуля Восточного КИП, работа по подготовке и обеспечению первого пуска с нового российского космодрома Восточный в апреле 2016 года подтвердили, что космическое приборостроение сегодня – одно из важнейших и наиболее эффективных направлений ракетно-космической промышленности.

Специалисты РКС в 2016 году модернизировали наземный комплекс управления (НКУ) российского сегмента МКС. Впервые за историю пилотируемых космических полетов в него включены командно-измерительные пункты наземного автоматизированного комплекса управления космических аппаратов и командно-измерительные системы «Клен» и «Клен-Р».

В рамках модернизации и расширения производства в РКС приступили к реализации проекта технического перевооружения производства многоспектральных сканирующих устройств для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Это позволит в 3,5 раза увеличить выпуск таких изделий до 2020 года, способствуя развитию отечественной группировки аппаратов ДЗЗ.

В головной компании холдинга реализуются проекты внедрения цифровых технологий проектирования, производства и управления. В 2016 году реорганизована работа центра обработки данных РКС, его новые возможности значительно повышают эффективность обработки и хранения информации в интересах холдинга РКС и других предприятий ракетно-космической отрасли России.

Одним из ключевых направлений работы всех компаний холдинга стало обеспечение технологической независимости ракетно-космической отрасли и разработка новейшей высоконадежной бортовой и наземной аппаратуры. Одним из первых результатов внедрения новейших мировых технологий стало открытие осенью 2016 года производства высоконадежных твердотельных усилителей мощности в ООО «Синертек» – совместном предприятии РКС и европейского концерна Airbus Defence and Space. Новые технологии обеспечат выпуск в России ключевых элементов передающих устройств космических аппаратов с гарантированным сроком существования 15 лет.

Коллективы компаний холдинга в 2016 году пополнились сотнями молодых специалистов, в том числе выпускниками ведущих технических вузов России. На предприятиях внедряется концепция непрерывного образования, которая предусматривает постоянное повышение квалификации сотрудников. Молодые специалисты приобретают необходимый опыт и навыки в рамках действующей системы наставничества, представляют космическое приборостроение на чемпионатах рабочих и инженерных специальностей и посещают специализированные курсы на самих предприятиях.

В 2016 году продолжалось развитие продуктовых и производственных центров компетенций холдинга РКС. Их создание повысит эффективность реализации государственных и коммерческих проектов. Такая специализация в перспективе укрепит технологическое лидерство российского космического приборостроения на внутреннем и внешнем рынках.

Важным итогом уходящего года стала разработка для каждого предприятия группы программы деятельности на период 2017–2020 годов. Эти планы становятся информационной основой для принятия управленческих решений и обеспечат скоординированное развитие холдинга.

В 2016 году компании холдинга РКС отметили 70-летний юбилей российского космического приборостроения. Научно-исследовательский институт 885 (НИИ-885, сегодня – РКС) был основан 13 мая 1946 года. За годы работы компания внесла значительный вклад во все ключевые достижения СССР и России в исследовании и освоении космоса.

В уходящем году холдинг РКС завершил важные этапы разработки новейшей аппаратуры и систем, среди которых – космический радар с синтезированной апертурой «Касатка-Р», инфраструктура Федерального сетевого оператора геоинформационных услуг, Единая информационная система дистанционного зондирования Земли из космоса и система высокоточного мониторинга смещения инженерных сооружений (СВМСИС). Коллективы компаний группы работали над совершенствованием системы взаимных измерений для стыковки космических аппаратов «Курс», создавали новые бортовые системы телеметрии для ракетно-космической техники, продолжали разработку бортового радиокомплекса передачи научных данных и синхронизации для перспективного космического радиотелескопа «Спектр-М» («Миллиметрон»). Специалисты холдинга разрабатывали новые антенные системы для космических аппаратов и наземных систем управления, развивали микроробототехническую платформу для работы в космосе и многое другое.