vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Концерн «Тракторные заводы»: «Мы – помним!»

Концерн «Тракторные заводы»: «Мы – помним!»

Январь-февраль - время торжественных мероприятий, посвященных 72-ой годовщине разгрома немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. 30 января в честь памятного события прошел митинг на площади перед Волгоградским тракторным заводом (входит в «Концерн «Тракторные заводы») у памятника Солдату и ополченцам тракторного завода. А 6 февраля в музее завода состоялась IV областная историческая конференция «Памяти отцов…», приуроченная к победе в Сталинградском сражении.

В торжественном митинге приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, дети военного Сталинграда, труженики тыла, руководство и работники ВгТЗ, учащиеся общеобразовательных школ, студенты учебных заведений города. Минутой молчания они почтили память погибших защитников Отечества и родного города и возложили к памятнику цветы. 

Участниками ежегодной областной исторической конференции «Памяти отцов…», организуемой руководством музея и профсоюзным комитетом ВгТЗ, стали более 50 представителей молодежи промышленных предприятий Волгограда и студентов колледжа управления и новых технологий и, конечно, почетные гости – заводские фронтовики и труженики тыла.

Тема памяти была выбрана не случайно. Сегодняшняя политическая ситуация в мире в очередной раз показывает, к чему приводит забвение. Сценарий, разыгранный на Украине, показал, что на беспамятстве быстро вырастает политический мусор, обильно политый ложью и бесстыдной фальсификацией исторических фактов. И самым главным оружием против прорастающих семян фашизма и национализма будет память, правдивая память победившего народа и пережившего все ужасы войны. Память, которую мы должны передавать нашим детям, внукам и правнукам – потомкам победителей.

Об этом и шла речь на очередной конференции в музее ВгТЗ, на которую были приглашены, ветераны Великой Отечественной, бывшие работники Волгоградского тракторного завода Василий Петрович Вовченко, Михаил Степанович Парамонов, Иван Максимович Алтанец, которому, к слову, в этот день исполнилось 90 лет, «Дети Сталинграда» - те, кто в 1942-1943 годах прожил вместе со сражающимся городом все 200 дней невыносимого ужаса и победил, потому что выжил в этом аду - Мария Васильевна Прыгункова и Нина Федоровна Куликова. И ветераны Великой Отечественной войны, и «Дети Сталинграда» всю свою долгую и честную жизнь отдали родному тракторному заводу и сейчас продолжают работу в совете ветеранов Волгоградского тракторного.

Открыл конференцию исполнительный директор ОАО «ТК «ВгТЗ» и ООО «ВМК «ВгТЗ» Александр Клюжев. «Мы хорошо друг друга знаем, часто встречаемся, - сказал Александр Владимирович. – И держать отчет перед ветеранами всегда трудно. Трудно смотреть в эти чистые глаза потому, что совесть спрашивает тебя: «А все ли ты сделал достойно? Как они оценят твой труд?». Глава Волгограда Андрей Косолапов поблагодарил фронтовиков и тружеников тыла за их огромный вклад в развитие завода и города.

Много было сказано о великой истории города-героя и о родном Тракторозаводском районе, где началась и закончилась битва за Сталинград.

Глава Тракторозаводского района Юрий Пеньков торжественно вручил ветеранам памятные медали в честь 70-летия Великой победы. Заведующая музеем Волгоградского тракторного завода Надежда Белоусова выступила с докладом «Памяти отцов…», основанным на исторических событиях военного периода Сталинградского тракторного. Она рассказала о планах открытия в музее в честь 70-летия Великой Победы и 85-летнего юбилея Волгоградского тракторного завода дополнительного зала «Северный бастион», посвященного Героям войны и труда, который свободно смогут посещать ветераны, учащиеся образовательных учреждений и гости города-героя Волгограда.

А потом слово взяла молодежь… Искренняя благодарность звучала в каждом выступлении: «мы чтим, мы помним, мы будем помнить ваш ратный и мирный подвиг, дорогие ветераны». Об этом говорили член совета молодежи ВгТЗ Марина Полеева, председатель молодежного совета Волжского абразивного завода Анна Герасименко, студенты колледжа управления и новых технологий Вика Завьялова и Иван Шеремет.

Итог работы конференции подвел председатель совета ветеранов Волгоградского тракторного завода Александр Иванович Скарзов. Он поздравил всех с 72-ой годовщиной разгрома немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве, поблагодарил ветеранов за посильный вклад в Великую Победу, руководство города и молодежь - за внимание, подарки и цветы, а самое главное - за то, что память о беспримерном подвиге советских людей в Великой Отечественной жива и будет жить.

Особую признательность руководитель ветеранской организации предприятия выразил президенту «Концерна «Тракторные заводы» Михаилу Болотину и вручил исполнительному директору ВгТЗ Александру Клюжеву Благодарственное письмо за поддержку совета ветеранов в воплощении его патриотических проектов, за повседневное внимание к нуждам и чаяниям заводских ветеранов.

На фото: На минуте молчания и возложения цветов ветеранами, молодежью заводов и кадетами у памятника солдату и ополченцам ВгТЗ; Ветераны-герои ВОВ Волгоградского тракторного завода с молодежью заводов; Выступление мэра г. Волгограда Андрея КОСОЛАПОВА на конференции; Глава Тракторозаводского района Юрий ПЕНЬКОВ вручает памятные медали ветеранам; Председатель совета ветеранов ВгТЗ Александр СКАРЗОВ вручает Благодарственное письмо руководству завода.