vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Концерн «Техмаш» перешел на экологичное производство холодильного оборудования

Концерн «Техмаш» перешел на экологичное производство холодильного оборудования

Научно-производственный концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех полностью реализовал экологически ориентированный проект по переводу собственных мощностей на экологически безопасные технологии при производстве холодильного оборудования. Проект реализован на базе предприятия «Завод имени Серго» в Республике Татарстан. Инвестиции в проект составили 461.5 млн. рублей.

На сегодняшний день концерн «Техмаш» в направлении производства холодильного бытового, торгового и медицинского оборудования полностью перешел на применение экологически безопасных компонентов, в частности на использование хладагентов R-600a и вспенивателя циклопентан, не разрушающих озоновый слой, а также не способствующих образованию парникового эффекта в атмосфере.

Комплексная модернизация производственных мощностей с переходом на озонобезопасные компоненты началась в 2007 году. В ходе модернизации - доля выпускаемой Концерном холодильной техники с применением экологически безопасных компонентов в 2009 году составила 58% от общего объема. В 2010 году аналогичный показатель составил порядка 75%.  На сегодняшний день холодильная техника концерна «Техмаш» представлена на российском и зарубежных рынках под брендом POZIS.

«На протяжении более четырех лет инвестиционная деятельность нашего Концерна  направлена на модернизацию, техническое перевооружение, перепрофилирование производственных мощностей, разработку и внедрение новых технологий. Реализация экологического проекта – это подтверждение эффективности работы не только нашего Концерна, но и развития отечественной промышленности в целом. Также – это важный шаг в решении вопросов экологии, которые с каждым годом становятся все более актуальными в мире», - отметил Сергей Русаков, генеральный директор АО «НПК «Техмаш».

Перевод производственных мощностей на экологически безопасные технологии реализован в рамках проекта Правительства Российской Федерации, Глобального Экологического Фонда и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) № GF/RUS/11/001 «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий».