vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Концерн «Созвездие» создал SDR платформу для радиостанций 6-го поколения

Концерн «Созвездие» создал SDR платформу для радиостанций 6-го поколения

АО «Концерн «Созвездие» (входит в АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Госкорпорации Ростех) разработало программно-аппаратную платформу для радиостанций шестого поколения. Технологическая база обладает мощными аппаратными ресурсами, которые наделяют станции перспективной возможностью – смена аппаратных параметров в зависимости от сценария боевых действий, например изменение дальности и скорости связи при экстренных ситуациях.

Платформа создана на основе технологии программно-определяемого радио (software-defined radio), которая обеспечивает совместимость со старым парком и расширяет функции радиостанций. Скорость передачи информации в 8 раз превышает возможности аналогов и достигает 1 Мбит/с, дальность связи составляет 30 км.

Программное обеспечение платформы позволяет организовать сетевую структуру из радиостанций, обеспечивающую передачу цифровой информации в радиусе более 30 км с использованием ретрансляции. В перспективе каждая из радиостанций может использоваться как узел MESH-сети, в которой потеря нескольких узлов не ведет к потере информации.

«В платформе учтено большинство рекомендаций по сетевым возможностям для радиостанций 6-го поколения, – отметил начальник НТУ, главный конструктор А.В. Глущенко. – В состав технологической базы входит сдвоенный приемопередатчик с широким частотным диапазоном и гибкими возможностями по адаптации, например, по скорости и дальности. Сейчас ведется работа по реализации алгоритмов адаптации по частоте и ширине рабочей полосы сигнала. С их помощью можно гибко управлять работой системы связи, адаптируясь под помеховую обстановку».

Как отмечают разработчики, платформа обещает быть полезной для обеспечения разных родов войск системой прямых связей, а также для создания распределенной сети передачи данных.

В перспективе развития платформы – поиск решений с меньшим энергопотреблением и лучшими характеристиками электромагнитной совместимости, разработка алгоритмов для построения MESH-сетей, а также реализация элементов «умной антенны», в частности, управление диаграммой направленности для снижения воздействия преднамеренных и непреднамеренных помех.