vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Концерн «Созвездие» разработал радиостанцию для обмена информацией в особо сложных условиях

Концерн «Созвездие» разработал радиостанцию для обмена информацией в особо сложных условиях

АО «Концерн «Созвездие» (входит в АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Госкорпорации Ростех) завершило разработку современной КВ радиостанции МО1 для гражданских и иных служб. Изделие обеспечивает обмен по КВ радиоканалу телеграфными, речевыми и информационными сообщениями в особо сложных условиях.

Разработка предприятия соответствует уровню современных зарубежных аналогов и предназначена для создания высоконадежных когнитивных систем радиосвязи ДКМВ диапазона с широким диапазоном адаптации по нескольким критериям (скорость передачи, частота, мощность кодирования). По сравнению с предыдущими отечественными моделями в радиостанции в 2 раза увеличена скорость передачи данных (до 2400 бит/сек). Встроенная программно-определяемая платформа позволяет увеличивать скорость передачи информации в КВ диапазоне до 4 800 бит/сек. На расстоянии до 600 км радиостанция обеспечивает отсутствие «мертвых зон» и, в отличие от аналогичных изделий, - высокую надежность при круглосуточной передаче телекодовых сообщений.

«Благодаря улучшенным характеристикам радиостанция гарантирует доставку сообщений в условиях сильнопересеченной местности при воздействии средств РЭБ противника, а также на значительном удалении от командных пунктов, например, в горах или в открытом море – комментирует начальник НТУ, доктор технических наук Владимир Маковий. – Таким образом, изделие обеспечит телекоммуникационными возможностями органы государственной власти и силовые структуры в любой точке страны даже в чрезвычайных ситуациях».

Вес радиостанции составляет всего 3,8 кг, что позволяет использовать ее в качестве носимого средства связи. Изделие предполагает реализацию различных режимов радиообмена информацией с учетом специфики эксплуатирующих подразделений. Начало серийного выпуска радиостанции запланировано на 2017 год.