vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Комплексную программу сотрудничества с ПАО «Газпром» рассмотрели на заседании Совета ВПК при Правительстве РФ, состоявшемся в ПАО «НПО «Сатурн»

Комплексную программу сотрудничества с ПАО «Газпром» рассмотрели на заседании Совета ВПК при Правительстве РФ, состоявшемся в ПАО «НПО «Сатурн»

Обсуждение программы диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса в интересах ПАО «Газпром» состоялось 23 мая 2017 года в ПАО «НПО «Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации «Ростех») в ходе заседания Совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации. 
В работе приняли участие председатель совета, заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, представители министерства промышленности и торговли Российской Федерации, министерства энергетики Российской Федерации, Госкорпорации «Роскосмос», АО «Вертолеты России», Госкорпорации «Росатом», Госкорпорации «Ростех», АО «ОДК», предприятий госкорпораций.

Вниманию делегации был представлен сборочно-испытательный комплекс корабельных газотурбинных агрегатов, введенный в строй в апреле текущего года в ходе визита в ПАО «НПО «Сатурн» главы российского государства Владимира Путина. В зале сборочно-испытательного комплекса члены совета ознакомились с экспозицией продукции предприятий ОДК, «Вертолетов России», «Роскосмоса», с акцентом на газотурбинные технологии энергетического машиностроения. В Центре аддитивных технологий ПАО «НПО «Сатурн» - с образцами деталей, выполненных с помощью самых современных технологий, включая узлы из композиционных материалов, а также с деталями, изготовленных с применением аддитивных технологий.

Стендовое оборудование АО «ОДК» в г. Рыбинске  позволит   проводить работы по оптимизации компоновочных и технологических решений выпускаемой продукции,  снизить сроки, монтажа и пуско-наладки оборудования. Представленная продуктовая линейка газотурбинных двигателей может войти в комплексную долговременную программу сотрудничества с ПАО «Газпром».

В частности, ПАО «Газпром», ООО «Газпром энергохолдинг» и компаниям ТЭК предлагается рассмотреть возможность применения ГТД-110М и ПГУ на его основе на имеющихся и строящихся объектах для производства и поставки на оптовый рынок электроэнергии, а также  для обеспечения электроэнергией и теплом собственных нужд.    Возможно использование двигателя в качестве привода газоперекачивающего агрегата для завода по сжижению природного  газа. Модернизированный двигатель ГТД-110М разработан на базе газовой турбины ГТД-110 в рамках инвестиционного соглашения ПАО «Интер РАО», РОСНАНО, АО «ОДК», ПАО «НПО «Сатурн». Двигатель ГТД-110М обладает  конкурентоспособными техническими характеристиками в сравнении с зарубежными аналогами.

В проектах ПАО «Газпром» также может быть использована еще одна разработка  и продукт ПАО «НПО «Сатурн» - СГТГ-8 - судовой (морской) газотурбоэлектрогенератор мощностью 8МВт.

Данный российский судовой двухтопливный газотурбоэлектрогенератор с автоматическим переключением с одного вида топлива на другое без останова и снижения нагрузки по сравнению с дизель-генераторами аналогичной мощности имеет меньшую в 2-3 раза массу  и меньший занимаемый объем. СГТГ-8 может применяться для энергообеспечения судов, в том числе систем электродвижения; морских платформ для разведки, добычи, переработки, хранения и транспортировки углеводородов; береговой инфраструктуры шельфовых месторождений; приморских промышленных объектов, в том числе автономных; в составе плавучих электростанций.

Газотурбинные агрегаты на базе двигателя Е70/8РД могут также применяться в составе теплоэлектростанций любых промышленных и муниципальных объектов для выработки тепловой и электрической энергии.

В перспективе в ПАО «НПО «Сатурн» планируется освоение и производство двигателей и агрегатов морского исполнения мощностью  до 25 и 31 МВт на базе форсированных модификаций двигателя М90ФР.

В настоящее время ПАО «НПО «Сатурн» продолжает поставки и плановые ремонты газотурбинных двигателей ДО49Р, ГТД-4РМ, ГТД-6,3РМ(/8) и ГТД-6РМ для объектов инфраструктуры предприятий, входящих в структуры ПАО «Газпром» и ТЭК. С начала производства в ПАО «НПО «Сатурн» для объектов ПАО «Газпром» и ТЭК изготовлено   порядка  300 промышленных ГТД различных типов. В перспективе, потребный объем капитальных ремонтов и поставки двигателей различных типов производства ПАО «НПО «Сатурн», находящихся в составе электростанций и компрессорных станций для объектов ПАО «Газпром» и ТЭК, оценивается в 30-40 единиц в год.