vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации обеспечил первый пуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ

Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации обеспечил первый пуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ

Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома ВОСТОЧНЫЙ, созданный компаниями интегрированной структуры АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»), успешно отработал первый пуск с нового российского космодрома ракеты-носителя «Союз-2.1а» и блока выведения «Волга» с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

В ходе первого пуска с космодрома ВОСТОЧНЫЙ, состоявшегося сегодня в 05:01 мск, стационарные антенные системы и мобильные измерительные пункты (МИП) Восточного командно-измерительного пункта, входящего в КСИСО, работали в штатном режиме. Для получения информации по всей траектории полета один из МИП был развернут на удаленной площадке в районе города Зея. Также был задействован командно-измерительный пункт в городе Якутск.

Технические средства КСИСО космодрома ВОСТОЧНЫЙ принимали телеметрическую информацию высокого качества на всех участках полета ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2.1а» до момента отделения блока выведения с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218.

Впервые тестовая телеметрическая информация с РКН «Союз-2.1а» передавалась по спутниковому каналу через спутник-ретранслятор «Луч-5В» на станцию «Клен-Р», расположенную в ЦУП ЦНИИмаш. Отработка спутникового канала позволит в дальнейшем осуществлять контроль за полетами ракет-носителей по всей трассе полета, включая участки вне зоны видимости с территории России.

Генеральный директор АО «Российские космические системы» Андрей ТЮЛИН: «При создании комплекса средств измерений, сбора и обработки информации были использованы современные технологии и новейшие разработки компаний космического приборостроения, входящих в интегрированную структуру РКС. Наша аппаратура сработала в штатном режиме и обеспечила высокое качество принимаемой телеметрической информации по всей трассе полета ракеты-носителя».

Системы и аппаратура для Комплекса средств измерений, сбора и обработки информации космодрома ВОСТОЧНЫЙ разработаны специалистами «Российских космических систем» и предприятий ее интегрированной структуры – ОКБ МЭИ, НПО ИТ, НИИ ТП и других.

В КСИСО нового космодрома входит Восточный командно-измерительный пункт, мультисервисная система связи и передачи данных наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами, морской измерительный комплекс и ряд привлекаемых командно-измерительных пунктов в различных регионах России. ВКИП включает в себя мобильные измерительные пункты, унифицированный технологический модуль, комплекс антенных систем для приема и передачи телеметрической информации, аппаратно-программные комплексы и другие системы.