vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Компетенции вуза будут использованы для развития Арктики

Компетенции  вуза будут использованы для развития Арктики

Университет вошел в состав Национального арктического научно-образовательного консорциума

Компетенции Уральского федерального университета (входит в Союз машиностроителей России)  в образовательной, научной и инновационной деятельности будут задействованы в решении стратегических задач реализации государственной политики в Арктической зоне Российской Федерации.

По решению ректора, УрФУ вошел в состав Национального арктического научно-образовательного консорциума, созданного  в июне 2016 года для развития образования и науки в плане обеспечения комплексного подхода к освоению Арктики и приполярных регионов. На сегодняшний день консорциум включает 29 организаций, в том числе национальный университет (СПбГУ), 5 федеральных университетов (САФУ, УрФУ, СФУ, СВФУ, ДВФУ), институты РАН, ведомственные вузы  и инновационные предприятия. Сформирован совет и выбран председатель — им стала ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова.

Государственная стратегия развития Арктической зоны реализуется на основе инновационно-восстановительного подхода с целью формирования нового технологического базиса. Поставлена задача по подготовке производственного потенциала, промышленной и рыночной инфраструктуры, а также человеческого капитала к эффективному не истощительному природопользованию и освоению Арктики с последующим расширением зон интенсивного хозяйственного освоения.

Первый проректор УрФУ Сергей Кортов считает, что для наращивания конкурентных преимуществ на мировых рынках и экономического потенциала России в целом могут быть востребованы новаторские исследования уральских ученых в области климатологии, технологического освоения Севера, энергетики, использования новых материалов, экологической и культурной среды обитания человека на Севере, биологического разнообразия.

Уральский федеральный университет в работе консорциума представляет заведующий кафедрой моделирования управляемых систем ВШЭМ Сергей Кругликов. По его мнению, эффективное обеспечение интересов России в Арктике требует качественно новых институциональных, управленческих, экономических и технологических инструментов, отвечающих общемировой тенденции перехода на принципиально новый технологический уклад.

«Перспективы во многом связаны с опережающей разработкой технологии создания систем управления на основе описания мультиагентных комплексов средствами математической теории оптимального управления, — считает Сергей Кругликов. — Такой подход позволит согласовать технологии разработки интегральных систем управления социально-экономическими и технологическими комплексами в Арктике и приполярной зоне». 

УрФУ— участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.