vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Компания «АЭМ-технологии» обновила большую термическую печь

Компания «АЭМ-технологии» обновила большую термическую печь

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) провела капитальный ремонт большой газовой термической печи, которая располагается в сборочно-сварочном производстве филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш». Кирпичную футеровку заменили на современный материал — керамоволокно, вместо горелок, которые работали на пропан-бутане в постоянном режиме, установили импульсные высокоскоростные горелки на природном газе. Печь теперь управляется от компьютера, пламя разжигается автоматически. За безопасность работы печи отвечает система газового контроля.

«Работа термистов стала легче и проще, а также удобнее с точки зрения безопасности — им теперь не надо по балконам ходить с факелом, разжигая горелки, — поясняет преимущества обновлённой печи руководитель группы штамповых, кузнечно-термических и заготовительных работ Петрозаводскмаша Наиль Закиров. — Сокращение энергозатрат на прогрев футеровки, уменьшение тепловых потерь за счёт теплоизоляции высокого качества, а также переход на более дешёвый природный газ в совокупности дали огромный экономический эффект. Если раньше за самый короткий режим термообработки сжигали газа на сумму около 500 тысяч рублей, то после выполнения работ по модернизации печи на самом длинном режиме сжигаем газа примерно на 50 тысяч».

В термической печи производится термообработка деталей для придания металлу определённых механических свойств. Данная печь предназначена для термической обработки выпускаемого на Петрозаводскмаше крупногабаритного оборудования для атомной отрасли и нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Максимальный размер деталей, которые можно поместить в печь — 7,5 м в высоту и ширину, 17 м в длину. Модернизация оборудования была произведена в рекордно короткие сроки — 3,5 месяца. Кроме того, после модернизации максимальная температура нагрева печи стала выше — 950 градусов вместо 700 ранее. Это значит, что кроме высокотемпературного отпуска теперь можно выполнять и нормализацию деталей.