vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Команды Университета машиностроения одержали победу в первом этапе соревнований Smartmoto Сhallenge Moscow

Команды Университета машиностроения одержали победу в первом этапе соревнований Smartmoto Сhallenge Moscow

С 14 по 16 октября 2014 года в рамках Форума «Открытые инновации 2014» состоялся первый российский этап международных студенческих соревнований Smartmoto Сhallenge. Мероприятие было организовано Университетом машиностроения (МАМИ) по заказу Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки России при поддержке Фонда «Открытые инновации» и Высшей школы Барселоны.

Smartmoto Challenge – это серия международных студенческих инженерных соревнований в области энергоэффективности транспорта. За один год команды студентов технических вузов, участвующие в соревновании, должны спроектировать, построить и испытать легкий мотоцикл на электрической тяге. Эти соревнования дают студентам возможность разработать настоящий проект электробайка, а также приобрести навык работы в команде с использованием самых современных технологий. Судьями соревнований выступают известные отраслевые предприниматели и эксперты–инженеры, экономисты и дизайнеры.

Открытие российского этапа состоялось 14 октября. Напутствия командам Smartmoto дали организаторы и судьи этапа, а команда чирлидинга МАМИ «Full Drive» приветствовала команды и зрителей динамичным выступлением. В первый день была проведена техническая инспекция электробайков – команды прошли тесты на соответствие техническому регламенту, на герметичность и торможение. Во второй день команды защищали бизнес-план производства байков и анализ их конструкции. Судьями испытаний выступили: «Бизнес-план» – Свен Хольтерман  (генеральный директор немецкой компании по производству электробайков  ELMOTO) и Олег Славинский (генеральный директор Universal Motors); «Анализ конструкции изделий» – Пабло Итурралде (технический куратор проекта), Святослав Саакян (арт-директор студии «Слава Саакян») и Пау Рамагоса (судья Smartmoto challenge Barcelona).

Второй и третий день соревнований были посвящены динамическим испытаниям:  «Ускорение», «Конусы» и «Автокросс». В каждом испытании команду представляли два пилота, у каждого из которых было по две попытки на одиночный заезд и по две попытки на заезд с пассажиром. Лучшее время на ускорении показала команда  Российского университета дружбы народов Smart E-MOTO RUDN, преодолев 50 метров дистанции за 5,6 секунды. Победу в испытаниях «Конусы» и «Автокросс» одержала команда Университета машиностроения SMC MAMI team 1. 

Традиционно, самым интересным испытанием стала гонка на выносливость. В первой части испытания участвовало два пилота от команды, каждый из которых должен был преодолеть 10 кругов.  Лучшее суммарное время в первом заезде показала команда SMC MAMI team 1.  Во второй части испытания то же расстояние пилоты преодолевали уже с пассажирами. В этот раз лучшее время также показала команда SMC MAMI team 2. В итоге в динамическом испытании первое место заняла команда SMC MAMI team 1.

«Smartmoto Сhallenge – отличная практика междисциплинарной работы для студентов-инженеров, – считает Владимир Тимонин, проректор по развитию Университета машиностроения. – Cтуденческие команды работают по единым регламентам, их поддерживают представители бизнес-сообщества, делая соревнования в том числе рекрутинговой площадкой. Именно здесь студенты учатся  мыслить понятиями «проект», «командная работа», «бизнес-план», без чего немыслим современный инжиниринг».

Итоги соревнования:

Общий зачет:

1 место – SMC MAMI team 1 (Университет машиностроения, г. Москва),

2 место – Ampeer team (ETSEIB, г. Барселона),

3 место – SMC MAMI team 2 (Университет машиностроения, г. Москва).

Победитель в статическом испытании: Ampeer team (РУДН, г. Москва).

Победитель в динамическом испытании: SMC MAMI team 1 (Университет машиностроения, г. Москва).

Победитель в специальной номинации «Лучшая команда первого года»: Smart E-MOTO RUDN (РУДН, г. Москва).

Участие в первом международном этапе соревнованиях Smartmoto Challenge Moscow приняли 7 команд:

  • Ampeer team (ETSEIB, г. Барселона);
  • Elcust (Южный государственный университет, г. Ростов-на-Дону);
  • Fast Snail Moto (Юго-западный государственный университет, г. Курск);
  • Plekhanov Russian University of Economics (РЭУ им. Г.В. Плеханова, г.Москва);
  • Smart E-MOTO RUDN (РУДН, г. Москва);
  • SMC MAMI team 1 (Университет машиностроения, г. Москва);
  • SMC MAMI team 2 (Университет машиностроения, г. Москва).