vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Команды холдинга «Авиационное оборудование» и ОДК выступят на Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech

Команды холдинга «Авиационное оборудование» и ОДК выступят на Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech

Команды холдинга «Авиационное оборудование» и «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК), входящие в Госкорпорацию Ростех, примут участие в крупнейшем Национальном чемпионате рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Сегодня, 23 октября, в Самаре состоялась совместная пресс-конференция двух холдингов Ростеха, где были представлены участники российского отборочного этапа WorldSkills. Одна из важнейших задач чемпионата – синхронизация отечественных и международных профессиональных стандартов подготовки рабочих.

Представители холдинга «Авиационное оборудование» и ОДК, которые выступят на Чемпионате, – высококвалифицированные молодые специалисты, работающие над новейшими авиационными разработками, в том числе, инновационными топливными системами, взлетно-посадочными устройствами (ВПУ), двигателями для военной и гражданской авиации, а также космических программ.

«Участие в Национальном чемпионате WorldSkills – уникальная возможность продемонстрировать наши достижения в области привлечения и развития высококвалифицированных рабочих - специалистов, что будет способствовать повышению престижа профессии, – рассказал генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. – Для холдинга привлечение и повышение квалификации персонала одно из важнейших направлений стратегии долгосрочного развития».

Команда «Авиационного оборудования» будет представлена рабочими, конструкторами и экспертами трех крупнейших предприятий российского авиастроения: самарского «Авиаагрегат», Уфимского агрегатного предприятия «Гидравлика» и Центра проектирования авиационных систем.

Члены команды холдинга - это признанные профессионалы, работающие над ноу-хау в области авиастроения. В их числе новейшая вспомогательная силовая установка (ВСУ) для перспективных российских самолетов. ВСУ легче и мощнее зарубежных аналогов. Создание системы нового поколения должно решить проблему импортозамещения авиационной техники. Еще одна разработка представителей команды -  новейшее взлетно-посадочное устройство для самолета ИЛ-76МД-90А, которое позволит увеличить грузоподъемность воздушного судна до 60 тонн, а максимальную взлетную массу до 210 тонн.

Команда холдинга «Авиационное оборудование» будет представлена в таких номинациях чемпионата, как токарные работы на станках с числовым программным управлением (ЧПУ) и прототипирование. 

«Объединенная двигателестроительная корпорация» для участия в Чемпионате делегировала 17 представителей: 3 из них представляют ОАО «Кузнецов» (г. Самара), 7 – ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (г. Уфа), еще по одному участнику из ОАО «НПО «Сатурн» (г. Рыбинск, Ярославская область) и ОАО «Пермский моторный завод» (г. Пермь).​

Команда двигателестроителей будет представлена в пяти номинациях: инженерная графика в CAD, прототипирование, сварочные технологии, фрезерные и токарные работы на станках с числовым программным управлением.

Все члены сборной ОДК – молодые перспективные специалисты крупнейших предприятий авиационного и космического двигателестроения России, участвующие в реализации приоритетных проектов холдинга по созданию и запуску в серийное производство перспективных авиационных двигателей.

«Специфика квалификации специалистов нашей отрасли такова, что достаточно сложно найти и привлечь «готовых» специалистов, имеющих практический опыт конструирования и производства газотурбинных двигателей, - говорит генеральный директор ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» Владислав Масалов. – Самыми дефицитными рабочими специальностями основных профессий производства являются токари, фрезеровщики, операторы и наладчики станков с ЧПУ, а среди инженерных кадров –технологи и конструкторы. Для восполнения кадрового дефицита ОДК активно взаимодействует с учреждениями профессионального образования, реализуя программы обучения и целевого набора. Мы надеемся, что участие команды наших специалистов в Чемпионате WorldSkills будет также способствовать повышению престижа рабочих профессий. Сегодня это одна из ключевых задач для отечественной промышленности».

В рамках российского этапа WorldSkills примут участие представители предприятий со всей страны – это 120 участников и экспертов. Самую представительную делегацию в количестве 44 участников направила на чемпионат Госкорпорация Ростех. Победители будут отобраны в национальную сборную WorldSkills России, которая будет участвовать на мировом чемпионате WorldSkills International 2015 (Бразилия, город Сан-Паулу). WorldSkills пройдет с 30 октября по 3 ноября в Екатеринбурге, в Международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО».