vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Команда «КАМАЗ-мастер» - лидер «Шёлкового пути-2016»

Команда «КАМАЗ-мастер» - лидер «Шёлкового пути-2016»

Долгожданные трофеи ралли-рейда «Шёлковый путь-2016» получили экипажи 306 Айрата Мардеева и 300 Дмитрия Сотникова за победу на гонке – у команды «КАМАЗ-мастер» первое и второе места. Замкнул тройку лидеров в грузовом зачёте голландец Мартин Ван ден Брик на капотном автомобиле Renault.

До последнего дня сохранялась интрига, кто выиграет «Шёлковый путь» в грузовом зачёте. Четырнадцатый этап обещал расставить все точки над i. Напоследок организаторы повели караван через пустыню – бескрайние коварные дюны. Гонщики были удивлены тем, что пески простираются на 70 километров без единого оазиса. Все участники сошлись во мнении, что именно таким должен быт финал.

До последней секунды продолжалась борьба за третье место на подиуме между голландцем Мартином Ван ден Бриком и экипажем 310 Эдуарда Николаева. С первых дней соперник не давал покоя команде «КАМАЗ-мастер». В итоговом зачёте Бринк и экипажи «синей армады» то и дело менялись местами в верхних строках турнирной таблицы. Наконец, за пару этапов до финала гонки, из-за многочисленных поломок Бринк освободил первую строчку, спустившись на третье место. Лидирующую позицию занял экипаж 306 Айрата Мардеева, вторую строчку – экипаж 300 Дмитрия Сотникова - победителя «Шёлкового пути» 2013 года. В том же порядке они завершили гонку. Как ни старался отыграть упущенное время экипаж Эдуарда Николаева, тестирующий новый капотный грузовик, поломка на 14 этапе не позволила это сделать.

***

Торжественная церемония награждения победителей прошла в олимпийском парке Пекина на фоне знаменитого национального стадиона, известного, как «птичье гнездо». Коллекция «синей армады» пополнилась бронзовыми головами белых тигров.

Новый символ для гонки выбран не случайно. Белый тигр встречается и в России, и в Китае. В мифологии Поднебесной тигр символизируют отвагу и сильный̆ внутренний̆ дух. И этот талисман должен вдохновлять и оберегать участников гонки на протяжении всего захватывающего приключения.

По традиции, когда наградили триумфатора гонки в грузовом зачёте - экипаж Айрата Мардеева (штурман Айдар Беляев, механик Дмитрий Свистунов) и экипаж Дмитрия Сотникова (штурман Руслан Ахмадеев и механик Иван Романов), занявший второе место, вся команда присоединилась к ним на подиуме, чтобы поздравить и сфотографироваться. Для того чтобы экипажи «КАМАЗ-мастера» стали лидерами марафона, было потрачено немало сил.

«Это была очень тяжёлая гонка для всех – и для экипажей, и для механиков, - говорит менеджер команды Сергей Савостин. - У нас были ошибки, но, в целом, работу команды оцениваю очень хорошо. Отлично потрудились механики. Во время этой гонки из-за длительных лиазонов почти не оставалось времени на сон – спали всего по 3-4 часа. Ребята уставали, но безупречно делали своё дело. Наши машины несколько раз переворачивались во время марафона, и их восстанавливали за одну ночь, чтобы наутро экипажи могли стартовать на новом этапе».

Всю гонку в грузовом зачёте шла борьба за место на подиуме между экипажами «синей армады» и голландским пилотом Мартином Ван ден Бринком, который тестировал на гонке новый капотный грузовик Renault. И это противостояние хорошо сказалось на настрое российской команды.

Во время «Шёлкового пути» команда «КАМАЗ-мастер» тоже тестировала новый капотный автомобиль. На непривычно чёрном «носатом» грузовике ехал экипаж 310 Эдуарда Николаева (штурман Евгений Яковлев, механик Владимир Рыбаков). Несмотря на то, что Эдуарду не удалось подняться на подиум, свою первоочередную задачу – испытать машину в жёстких условиях, экипаж выполнил.

Не так удачно складывалась эта гонка для экипажа 303 Антона Шибалова (штурман Роберт Аматыч, механик Алмаз Хисамиев) и экипажа 314 Андрея Каргинова (штурман Александр Куприянов, механик Игорь Леонов). Шибалов завершил гонку на восьмой позиции, Каргинов – на шестнадцатой.

На последнем этапе Андрею Каргинову, как замыкающему, пришлось помогать восстанавливать после поломки автомобиль Эдуарда Николаева, после чего сломалась машина самого Андрея. Но день на этом не завершился. Андрей увидел, как в песках лёг на бок грузовик Антона Шибалова, и помог поднять его.

«Экипаж Шибалова выехал на гонку на новом автомобиле, у него случались поломки, которые отбросили его на восьмое место, - говорит менеджер команды Сергей Савостин. – Андрею Каргинову после переворота в песках выпала миссия помочь организаторам вызволить застрявшие в дюнах внедорожники. В ущерб своему времени, он помог спортсменам, и вернулся в строй только после того, как организаторы согласно регламенту разрешили ему это сделать, наложив большой штраф. Несмотря на результаты, ни Антон Шибалов, ни Андрей Каргинов не сошли, выстояли и завершили эту гонку, которую наверняка запомнят навсегда. Для всех наших ребят это был хороший опыт».