vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Команда ИжГТУ возвращается с Чемпионата мира по программированию

Команда ИжГТУ возвращается с Чемпионата мира по программированию

25 июня в Екатеринбурге на Чемпионате мира по программированию среди студентов ACM ICPC (ACM International Collegiate Programming Contest) определились победители и призеры. Команда Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова  заняла 32-е место – всего в Чемпионате мира принимали участие 122 команды из университетов мира.

Интрига, кто же станет чемпионом ACM ICPC 2014, сохранялась до последнего момента церемонии награждения. За час до окончания турнира команда МГУ имени М. В. Ломоносова лидировала с шестью решенными задачами, на втором месте была команда СПбГУ с четырьмя. Однако в момент "разморозки" таблицы на церемонии закрытия выяснилось, что в последний час москвичи решили еще одну задачу, а питерцы — целых три, сравняв счет! Далее судьбу Кубка решило время: СПбГУ справились с задачами быстрее.

В итоге таблица медалистов-2014 выглядит следующим образом:

  • Санкт-Петербургский государственный университет, (золотая медаль, чемпион мира)
  • Московский государственный университет, (золотая медаль, 2-ое место)
  • Пекинский университет, (золотая медаль, 3-е место)
  • Национальный университет Тайваня, (золотая медаль, 4-ое место)
  • Варшавский университет, (серебряная медаль, 5-ое место)
  • Шанхайский транспортный университет, (серебряная медаль, 6-ое место)
  • Токийский университет, (серебряная медаль, 7-ое место)
  • Загребский университет, (серебряная медаль, 8-ое место)
  • Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), (бронзовая медаль, 9-ое место)
  • Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", (бронзовая медаль, 10-ое место)
  • Университет Циньхуа, (бронзовая медаль, 11-ое место)
  • Университет им. Коменского, (бронзовая медаль, 12-ое место)

"Темными лошадками" Чемпионата стали Высшая школа экономики и Университет им. Коменского (Словакия). Они взяли бронзу, обогнав таких именитых участников финала, как Массачусетский Технологический университет и Стенфорд. Всего за медали боролись 122 команды, которые выиграли в региональных турнирах, состоявшихся прошлой осенью. Изначально отбор проводился среди трехсот тысяч студентов факультетов информационных технологий. На региональный уровень вышло рекордное количество финалистов: 32043 участника из 2286 университетов 94-х стран соревновались на 300 различных площадках на 6 континентах с целью получить одно из 122 приглашений на финал чемпионата в России.

Команда Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова (Никита Бурлаков, Борис Смирнов, Дмитрий Сутыгин)  также приняла участие в финале Чемпионата мира. Решив три задачи, ребята в итоге заняли 32-е место. Впереди них из российских команд, кроме медалистов, команды НИТУ "МИСиС" (25 место) и Новосибирского госуниверситета (29). Позади с отставанием на одну задачу остались команды Петрозаводского госуниверситета (49), Саратовского госуниверситета (51), МФТИ (53), УрФУ (60) .

Напомним, что программисты Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова участвовали в финале Чемпионате мира по программированию среди студентов ACM ICPC уже семь раз. И трижды завоевывали медали: в 2004-м году  – серебро (Прага), в 2005-м – бронза (Шанхай) и в  2008-м  – золото (Банф).