vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Китайские проекты в России перейдут в стадию практической реализации

Китайские проекты в России перейдут в стадию практической реализации

Визит главы КНР Си Цзиньпина активизировал интерес Китая к проектам в России. Только Московскую область за последнюю неделю посетили четыре делегации из разных провинций. На прошлой неделе в регионе побывали делегации из провинций Хунань и Хайнань – обсуждали вопросы реализации на территории Подмосковья проектов строительства индустриального парка сельскохозяйственного направления и IT-технопарка.

В понедельник регион принял еще две делегации. Утром офис КРМО посетили представители провинции Цзяньсу, а во второй половине дня площадку индустриального парка «Есипово» осмотрела делегация из провинции Хенань.

«Встреча с делегацией Цзяньсу, на которой обсуждались вопросы сотрудничества в области АПК, прошла очень плодотворно, – отметил генеральный директор Корпорации развития Московской области Тимур Андреев. – На встрече присутствовал Министр сельского хозяйства Подмосковья Андрей Разин, который подробно ответил на все вопросы, интересующие китайских гостей и рассказал о наиболее перспективных сферах взаимодействия. Корпорация, в свою очередь, рассказала о мерах поддержки, которые китайские инвесторы могут получить в рамках реализации своих проектов в области».

По словам Андреева, на встрече среди прочего обсуждался вопрос локализации предприятия по производству сельскохозяйственной техники: «Для нашего рынка, и речь идет не только о Московской области, но и в масштабе всей страны, это очень актуально. Сельхозтехники в России катастрофически не хватает. Отечественные производители не могут удовлетворить растущий спрос, а импортные аналоги стоят вдвое дороже. В результате техника в посевной или уборочный сезон перебрасывается как во время военных действий – на самые горячие точки. Локализация импортного производства должна способствовать решению этой проблемы, Китайским партнерам это направление показалось очень интересным, и мы приняли решение о дальнейшей совместной проработке этого вопроса».

Делегация Хенань, посетившая Солнечногорский район и площадку индустриального парка «Есипово», на конкретных примерах познакомилась с инвестиционной инфраструктурой области. В составе делегации были представители предприятий машиностроительного сектора и станкостроения, которые рассматривают возможность локализации своих производств в России. «Учитывая уплотнившиеся в последнее время связи России и КНР, чему способствуют руководители наших стран, многие китайские инвестиционные проекты в ближайшее время могут перейти в практическую плоскость», - считает Тимур Андреев.