vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Казанский вертолетный завод повышает престиж инженерных специальностей

Казанский вертолетный завод повышает престиж инженерных специальностей

Генеральный директор Казанского вертолетного завода, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Вадим Лигай провел мастер-классы «Урок лидерства» для учащихся «вертолетных» классов гимназии № 8 и школы №54 Казани.

Специальные учебные классы созданы при поддержке завода для подготовки абитуриентов, поступающих в ведущие технические вузы страны. Генеральный директор Казанского вертолетного завода рассказал о значении инженерных специальностей в экономике государства и о том, как построить карьеру в сфере машиностроения и воспитать в себе лидера.

Надо отметить, что сам Вадим Лигай начал свою деятельность на Казанском вертолетном заводе в 1976 году и прошел путь от инженера-конструктора до генерального директора одного из ведущих предприятий страны. Почти 40 лет он трудится на благо России и Республики Татарстан, и остается верен своему делу. В 2013 году он признан одним из наиболее эффективных управленцев в российском машиностроении – за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской деятельности президент России Владимир Путин вручил генеральному директору Казанского вертолетного завода орден Почета.

Старт инновационному проекту в кадровой политике предприятия был дан по инициативе предприятия в 2009 году – Казанский вертолетный завод, Институт довузовской подготовки Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ) и гимназия № 8 сформировали класс с физико-математическим уклоном. Ученики «вертолетных» классов показали незаурядные успехи в учебе и научной деятельности. В 2014 году был открыт еще один «вертолетный» класс на базе школы № 54, расположенной в Авиастроительном районе города. Взаимодействие со школами направлено на повышение качества образования в сфере точных наук, которое необходимо для поступления детей в технические вузы. Таким образом, Казанский вертолетный завод расширяет кругозор учащихся, и дает возможность студентам проходить практику на предприятии с последующим трудоустройством.

Встречи в гимназии №8 стали традиционными. Они проходят уже 5 лет, приобретя формат оживленной беседы и взаимного интервью между генеральным директором и учениками. Встреча с учениками «вертолетного» класса школы №54 была проведена впервые и представляла собой презентацию жизненного опыта Вадима Лигай с рассказом о ключевых моментах биографии. «Когда начинаешь работать, важна не столько зарплата, сколько максимальное освоение профессии. Относясь таким образом к работе, вы не останетесь незамеченными, – отметил Вадим Лигай. – Устроиться на работу по блату можно, но работать по блату – невозможно, т.к. любой руководитель нуждается в профессиональных кадрах, способных быстро решать поставленные задачи». В рамках традиций сотрудничества между Казанским вертолетным заводом и учениками гимназии № 8 и школы №54 руководитель предприятия торжественно вручил дипломы, премии и памятные призы ученикам – победителям региональных, городских и республиканских олимпиад по математике и физике. Награды также получили и преподаватели, занимавшиеся подготовкой учеников. За время совместной работы по  трёхстороннему соглашению между КВЗ, КНИТУ-КАИ и гимназией № 8 по программе «вертолетного» физико-математического класса окончили школу 111 человек. Из них 67 выпускников поступили и продолжают целевое обучение в КНИТУ-КАИ.

В рамках кадровой политики холдинга «Вертолеты России» и госкорпорации Ростех Казанский вертолетный завод активно реализует инновационные кадровые программы. Продолжается работа по подготовке квалифицированных специалистов на перспективу. В настоящее время в КНИТУ-КАИ по целевой контрактной подготовке проходят обучение 120 студентов из числа выпускников гимназии № 8 и детей работников завода. Они занимаются по специальностям «авиастроение», «самолето- и вертолетостроение», «информатика и вычислительная техника», «радиоэлектронные системы и комплексы», «информационная безопасность», «управление качеством». Ежегодно на предприятии проходят учебную, технологическую, производственную и преддипломную практику более 300 студентов вузов, колледжей, училищ.

Объемы профориентационной работы Казанского вертолетного завода со школьниками и студентами наращиваются из года в год. В течение 2015 года было организовано 47 экскурсий на предприятие для 1740 школьников из Казани и других городов Татарстана и России. Проводились встречи руководителей и главных специалистов завода со студентами по вопросам создания в вузах целевой индивидуальной магистратуры и дальнейшего трудоустройства на предприятие.