Изобретатели «Швабе» – в лидерах конкурса Республики Татарстан | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Изобретатели «Швабе» – в лидерах конкурса Республики Татарстан

Изобретатели «Швабе» – в лидерах конкурса Республики Татарстан

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех занял второе место в ежегодном республиканском смотре на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы по итогам 2017 года. Победителей выбирали среди предприятий, организаций и учреждений, занимающихся разработкой новых технологий и защитой прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Специалисты предприятия Холдинга «Швабе» – Государственного института прикладной оптики (ГИПО) – по итогам прошлого года подали 25 заявок на объекты интеллектуальной собственности, получили два десятка патентов и свидетельств, защитили в режиме секрета производства 10 уникальных технологий. Сегодня на балансе предприятия более ста разработок. По итогам только прошлого года ГИПО использовал в собственном производстве 15 изобретений и полезных моделей, из них 11 – получили правовую охрану за последние три года.

«Нам удалось выйти в лидеры по итогам ежегодного республиканского смотра благодаря выстроенной эффективной модели управления правом на результат интеллектуальной деятельности, а также ежедневному кропотливому труду изобретателей, работающих в научных и производственных подразделениях, среди которых оптики и электронщики высочайшей квалификации. Мы достигли конкурентного преимущества на отечественном и зарубежном рынках, высокого качества разрабатываемой и выпускаемой продукции в сфере оптико-электронного и оптического приборостроения и технологий. Институт не только смог максимально использовать свои разработки, но своевременно их запатентовать. Сохранение и развитие интеллектуального потенциала, как и повышение конкурентоспособности продукции, необходимо для выполнения программы инновационного развития», – рассказал генеральный директор ГИПО Виллен Балоев.

Выстроить эффективную систему работы с результатами интеллектуальной деятельности на предприятии стало возможным благодаря регулярному повышению квалификации сотрудников. В каждом подразделении назначены уполномоченные, которые занимаются вопросами патентно-информационного обеспечения и налаживают обмен сведениями между разработчиками и патентоведами. На базе ГИПО действует Центр поддержки технологий и инноваций, который помогает усилить взаимодействие этих служб.

Диплом второй степени по итогам смотра-конкурса коллективу ГИПО вручили в рамках VII Региональной научно-практической конференции «Формирование и развитие рынка интеллектуальной собственности в регионе». Торжественная церемония проходила в Академии наук РТ. Институт активно взаимодействует с этой организацией в рамках совместного участия в программе «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан». Главная цель таких смотров-конкурсов – поддержка и развитие на предприятиях, в организациях и учреждениях изобретательства, технического творчества.

Организатором ежегодного смотра на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы среди предприятий, организаций и учреждений выступает объединение «Общество изобретателей и рационализаторов Республики Татарстан». Предприятие Холдинга «Швабе» планирует и в следующем году принять участие в работе научно-практической конференции «Формирование и развитие рынка интеллектуальной собственности в регионе».

ГИПО – научно-производственный центр федерального значения, осуществляющий разработку и производство оптико-электронных, тепловизионных, инфракрасных приборов различного назначения. Подавляющая часть разрабатываемой и выпускаемой продукции предприятия защищена патентами РФ, зарегистрированы ряд программ для ЭВМ.