vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ИжГТУ – китайская высшая школа: новые перспективы партнерства

ИжГТУ – китайская высшая школа: новые перспективы партнерства

В начале ноября в посольстве Китайской Народной Республики в РФ состоялась встреча ректора Ижевского государственного технического университета имени М. Т. Калашникова Бориса Якимовича с полномочным министром, советником по делам образования посольства и первым секретарем по делам образования посольства.

Сегодня научно-образовательное сотрудничество с китайскими партнерами является для ИжГТУ одним из приоритетных в международной деятельности. И, хотя в списке зарубежных партнеров вуза  Китай появился сравнительно недавно, развитие партнерских отношений идет стремительно. Во время встречи в посольстве Борис Якимович рассказал об опыте сотрудничества ИжГТУ и высшей школы Китайской Народной Республики в рамках Ассоциации технических университетов России и Китая, партнерских отношений с Харбинским политехническим университетом, Русско-китайского фонда развития культуры и образования. Высоко оценив работу, проделанную Ижевским гостехуниверситетом в области российско-китайского сотрудничества, полномочный министр, советник по делам образования посольства КНР Чжао Гочен и первый секретарь по делам образования посольства КНР Мэй Ханьчэнь пообещали оказывать вузу всяческое содействие в увеличении количества китайских студентов по программам академических обменов через сотрудничество с государственными структурами, общественными фондами и коммерческими организациями. Также была достигнута договоренность о начале работы над созданием Российско-китайского университета (по аналогии с Египетско-Российским университетом), основателями которого выступят ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, МГТУ имени Н. Э. Баумана и один из китайских университетов по рекомендации посольства КНР.

ИжГТУ имени Калашникова – действительный член Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК) практически с самого начала существования этой организации, с 2011-го года, и активно участвует во всех событиях и мероприятиях, которые проходят под эгидой АТУРК. Одно из последних состоялось в конце сентября: проректор ИжГТУ по международной деятельности и аккредитации Александр Еленский стал участником собрания АТУРК в Санкт-Петербурге. Помимо членства в АТУРК, ИжГТУ выстраивает и собственную стратегию в области российско-китайского сотрудничества – в частности, развивая взаимоотношения с Харбинским политехническим университетом и Русско-китайским фондом развития культуры и образования. С 2012 года в рамках проекта АТУРК Правительство Китая выделяет стипендии для подготовки выпускников ИжГТУ в аспирантуре Харбинского политехнического университета. В марте этого года между ИжГТУ и Харбинским политехническим университетом был подписан договор о сотрудничестве в области образования, научных исследований и академических обменов. Сейчас на стажировке в Харбинском политехническом университете находится доцент кафедры ИжГТУ «Геотехника и строительные материалы» Юрий Токарев, а ассистент кафедры «Английский язык» ИжГТУ, специалист в области теоретической и прикладной лингвистики Анна Белых преподает русский язык в китайской средней школе.

Также в середине ноября по инициативе Русско-китайского фонда развития культуры и образования Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова посетит делегация директоров школ русского языка Китайской Народной Республики.

На фото: полномочный министр, советник по делам образования посольства КНР Чжао Гочен и ректор ИжГТУ имени М. Т. Калашникова Борис Якимович.