Создатель популярного мобильного приложения «ЕТранспорт» и студент УрФУ Михаил Авдеев провел мастер-класс «Разработка приложений»

В рамках студенческой программы активностей «Территория Уникальных Развлечений», сопровождающей Чемпионат мира по программированию ACM-ICPC 2014 в Екатеринбурге, в Демидовском зале Уральского федерального университета прошел мастер-класс «Разработка приложений». Его провел Михаил Авдеев, студент УрФУ и руководитель проекта «ЕТранспорт». 

«ЕТранспорт» — популярное среди екатеринбуржцев мобильное приложение, позволяющее в режиме реального времени отслеживать местонахождение общественного транспорта (трамвай, троллейбус, автобус), рассчитывать время до прибытия нужного транспорта на определенную остановку. Также «ЕТранспорт» можно использовать как карту, чтобы посмотреть остановки и маршруты. 

Кроме Екатеринбурга проект, разработанный командой под руководством Михаила Авдеева,  работает в Санкт-Петербурге, Казани и, что особенно примечательно, в Москве. Приложение Михаила Авдеева и его команды — первое и пока единственное в своем классе приложений, разработанных для получения текущей информации об общественном транспорте, которое было реализовано на территории столицы России. По словам Михаила Авдеева, к подключению «ЕТранспорта» готовятся еще 40 городов России. 

В ходе мастер-класса, состоявшегося 23 июня, Михаил Авдеев рассказал слушателям о правилах и нюансах реализации стартапа — где взять деньги для запуска проекта и как от бесплатного мобильного приложения для гостей студенческого фестиваля перейти к прибыльному проекту, которым ежедневно пользуются тысячи человек. История «ЕТранспорта» берет свое начало от бесплатного приложения-навигатора, разработанного для студенческого фестиваля «Весна УПИ», которое позволяло ориентироваться на нем. Навигатор был установлен около полутора тысяч раз. Приложение «ЕТранспорт» достигло 44 тысяч скачиваний, ежемесячно его используют более 35 тысяч пассажиров общественного  транспорта в столице Урала. 

Авдеев поведал аудитории, с чего начиналась его история успеха, как он собрал надежную и эффективную команду, какие препятствия и подводные камни он встретил на своем пути и, конечно, о самом приложении, его эволюции, структуре и перспективах. Также он поделился ценными практическими советами для желающих открыть свой бизнес в сфере мобильных приложений и не только. Одной из главных наводок для начинающих стартаперов стала рекомендация обратиться в ФРИИ. 

— Фонд Развития Интернет-Инициатив (ФРИИ) — это созданный по инициативе президента России проект, который направлен на финансовую и экспертно-консультационную помощь молодым онлайн-проектам, — отметил Михаил Авдеев. — В течение трех лет ФРИИ рассчитывает создать новое поколение онлайн-проектов – не менее 400 стартапов, прошедших строгий, но объективный отбор и выросших в продуктивной среде при поддержке экспертов фонда. ФРИИ — это отличная стартовая площадка. Есть и другие инвестирующие фонды, но они не такие масштабные. 

Мнением о лекции поделился Петр Фильчаков, который сейчас работает фотографом:

— Я пришел на этот мастер-класс, чтобы уяснить для себя некоторые вопросы. Узнать, как лучше приступить к разработке мобильного приложения, где найти команду, сколько это занимает времени. У меня уже есть идея для своего приложения, поэтому мне было нужно некое руководство к действию. Чужой опыт всегда ценен, можно что-то перенять.

Фотографии

Поделиться: