vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Исследования сотрудника «Прогресса» вошли в тройку лучших

Исследования сотрудника «Прогресса» вошли в тройку лучших

Инженер-конструктор ПАО ААК «ПРОГРЕСС» им.Н.И.Сазыкина холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) Иван Кумченко занял третье место в секции «Информационные технологии» на V Научно-практической конференции «Исследования и перспективные разработки в машиностроении», которая состоялась на базе межрегионального центра компетенций при Губернаторском авиастроительном колледже Комсомольска-на-Амуре.

Она была организована филиалом ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю. А. Гагарина», Хабаровским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» и Комсомольским-на-Амуре государственным университетом.

В течение двух дней, комиссия оценивала научные работы более 80 молодых ученых и специалистов в возрасте до 35 лет ведущих машиностроительных предприятий России и высших учебных заведений: филиала ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю. А. Гагарина», филиала ПАО «Компания «Сухой» « «Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова», корпорации «Иркут», ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н. И. Сазыкина», студенты и аспиранты Комсомольского-на-Амуре государственного университета.

Конференция проходила в форме секционных докладов, на которых участники представили свои работы в областях экономики, управления предприятием и кадрами, авиационных, машиностроительных и информационных технологий.

По итогам конференции решением жюри по каждой из пяти секций были определены наиболее интересные работы с точки зрения практического применения. Победителям были вручены дипломы призёров и сертификаты на получение денежных премий на осуществление дальнейших разработок.

В секции «Информационные технологии» было представлено семнадцать работ. Одной из лучших стала работа Ивана Кумченко на тему «Весовой контроль деталей сборочных единиц как часть информационной поддержки жизненного цикла изделия», куратором работы выступил ведущий инженер-технолог отдела главного технолога Андрей Зинченко.

Представленная работа является продолжением темы «Автоматизация весового контроля составных частей летательного аппарата», с которой Андрей Зинченко и Иван Кумченко уже дебютировали на конкурсе «Вертолёты XXI века – 2016», организованном холдингом «Вертолёты России», и получили первое место в номинации «Разработка проекта управления жизненным циклом технологий и материалов».

«Несмотря на то что тема весового контроля уже не в первый раз поднималась на конференциях разного уровня, на конкурсах, она не теряет своей актуальности, – пояснил Андрей Зинченко. – Авиационная промышленность должна быть особенно заинтересована в развитии и обновлении стандартов, регулирующих эту область. На данный момент существует официальный документ «Программа стандартизации в авиационной промышленности на 2016 – 2020 годы», утверждённый Союзом авиапроизводителей России, Росстандартом и Минпромторгом России. Целью программы является обеспечение внедрения современных технологий, направленных на усиление конкурентных позиций российских авиационных организаций на мировом рынке, а также реализация положений Федерального закона РФ «О стандартизации в Российской Федерации». Инициатором актуализации и разработки данных стандартов выступает Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «НИИСУ», сроки выполнения работ намечены на 2018 – 2020 годы.

Несмотря на существование «Программы стандартизации…», есть опасение, что работы по актуализации стандартов, касающихся весового контроля, могут быть свёрнуты ввиду отсутствия официального запроса авиационной отрасли. Поэтому нашим творческим коллективом рассматривается возможность формирования данного запроса и возможного посильного принятия участия в актуализации этих стандартов».

«У меня были достойные соперники, – добавил Иван Кумченко. – Первое место занял представитель «КнААЗ им. Ю. А. Гагарина», второе место – Московского вертолетного завода им. М. Л. Миля. От «Прогресса» было представлено три работы, в том числе и наша. У всех представителей отрасли оказались работы интересными и перспективными, но жюри выбрало лучших».

Кроме научного мероприятия, для гостей была организована экскурсия по городу и посещение авиационного завода ПАО «Компания «Сухой».

«Мне очень понравилось на предприятии, цеха поражают своими масштабами. По сравнению с нашим предприятием отличий в процессе технологий и сборки особенных нет, но, так как у них идет сборка гражданских самолетов, там применяются крупногабаритные панели, при помощи автоматизированной клепки происходит сборка фюзеляжа, консоль крыла. И такая же, как у нас, поточная линия в цехе окончательной сборки. Предприятие в несколько раз больше, чем «Прогресс» и состоит из двух территорий. На территории А собраны механические цеха, а на территории В происходит сборка. Между территориями значительное расстояние, и для перемещения сотрудников ходят небольшие автобусы», – поделился впечатлениями Иван.

Мы поздравляем ребят с заслуженной победой на научно-практической конференции. Желаем новых научных изысканий и свершений.