vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Инженеры будущего 2015»: процесс вымывания интереса к инженерной профессии удалось остановить

«Инженеры будущего 2015»: процесс вымывания интереса к инженерной профессии удалось остановить

«Если молодые специалисты не хотят работать на промышленных предприятиях, это ошибка руководителей, которые не смогли должным образом организовать трудовой процесс и мотивировать начинающих инженеров. Поэтому камень стоит бросать не в сторону людей, которые сбегают с производств, а в сторону руководителей, которые это допускают», - заявил заместитель председателя коллегии ВПК РФ, вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Олег Бочкарев, принявший участие в Панельной дискуссии в рамках Деловой программы Пятого Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2015».

Беседуя с участниками форума, Олег Бочкарев подчеркнул, что, как бы это банально ни звучало, кадры сегодня решают все. Без квалифицированных специалистов, которые работают у станка и занимаются разработкой новой техники, строительство заводов, модернизация производств и установка инновационного  оборудования теряет смысл.     

Говоря о программе кадровой подготовки для высокотехнологичных отраслей промышленности и ОПК, зампред коллегии ВПК РФ выделил три блока. Первый – это обучение будущего инженера для «оборонки», уровень образования которого впоследствии  напрямую влияет на качество производимой техники, а значит, и на уровень обороноспособности страны. Следующий важный этап – трудоустройство и закрепление на производстве: «Молодые специалисты должны чувствовать свою востребованность, быть причастными к реализации крупных проектов, и это им должны гарантировать их наставники. Не менее важны материальная мотивация, позволяющая молодому специалисту выстраивать и реализовывать жизненные планы, и обеспеченность жильем».

Участвующий в дискуссии Председатель научно-технического совета Госкорпорации «Ростех» Юрий Коптев напомнил об Указе Президента России, где определены рубежи, на которые должны выйти российские Вооруженные силы с точки зрения наличия в войсках современных и конкурентоспособных вооружений: 15% к 1 января 2016 года и 70% к 1 января 2021 года. «Это, естественно, определило роль и место ОПК, который в значительной степени воспрянул, и сегодня развивается с темпом 12-14%. Не исключаем, что сейчас будет спад в связи с состоянием экономики, но положительная динамика все равно присутствует. Несмотря ни на что создается совершенно новый облик предприятий, иная схема управления производствами, появляется инновационное оборудование, а, значит, выдвигаются новые требования к области знаний», - подчеркнул Коптев.

Доктор технических наук заявил, что, по его мнению, пора юристов и экономистов закончилась. Об этом свидетельствует активный набор студентов в вузы на технические специальности в последние 3 года. «На отдельные специальности, например, на факультет Робототехники в МГТУ им. Н.Э. Баумана, конкурс уже доходит до 6 человек на место. Одновременно с этим на самих предприятиях есть совершенно четкое понимание того, что, не решив проблему закрепления людей на производстве, мы их не удержим. Поэтому сегодня на целом ряде предприятий работники обеспечиваются жильем через приемлемые условия ипотеки, закрепляется система целевой подготовки, когда после бакалавриата доучивание на магистра происходит по договору с вузом: специалист зачисляется в штат предприятия и обучается на средства этого предприятия», - отметил Юрий Коптев.

Резюмируя свое выступление, Председатель научно-технического совета Госкорпорации «Ростех» Юрий Коптев подчеркнул, что престиж инженерной профессии должен определяться не только лейблом «Я работаю в ОПК», но и всеми компонентами комфортной человеческой жизни: инженер должен быть социально защищен и обеспечен.

Напомним, с 19 по 26 июля 2015 года Союз машиностроителей России и Лига содействия оборонным предприятиям при поддержке Госкорпорации Ростех в пятый раз проводит ежегодный Международный молодежный промышленный Форум «Инженеры будущего 2015», направленный на повышение роли молодых специалистов в развитии промышленности, использование научного потенциала для вовлечения молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса.