vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Инженерам будущего» рассказали о дополненной реальности в станкостроении и комбайнах на автопилоте

«Инженерам будущего» рассказали о дополненной реальности в станкостроении и комбайнах на автопилоте

Технологии дополненной и виртуальной реальности, а также интернет вещей уже давно успешно применяются на предприятиях специализированного машиностроения. Конкретными кейсами с участниками VIII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2019» поделились руководители ведущих российских компаний. Тематический круглый стол состоялся при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Руководитель отдела маркетинга ООО «ИРИСОФТ» Андрей Соловьев рассказал молодым инженерам о том, как применение VR и AR-технологий помогает создавать и обслуживать инновационные изделия удобным и быстрым способом.

В качестве примера он показал специальное приложение, которое запускается на смартфоне и проецирует в режиме дополненной реальности станок. Аппарат полностью интерактивен и используется для обучения персонала. Работнику предлагается пошагово выполнить диагностику устройства. Станок полностью анимирован и детализирован: можно рассмотреть его до мельчайших деталей. 

«Чтобы все работало правильно, необходимо, чтобы на самом оборудовании стояли соответствующие датчики. За счет этого все манипуляции с устройством проецируются в режиме реального времени. Смартфон для нашей цели мы выбрали неслучайно. Сегодня он является демократичной технологией, которая доступна каждому», — добавил специалист. 

Соловьев отметил, что благодаря элементам интернета вещей, которые встроены в станок, предприятие может следить за показателями отдельных деталей. Мониторинг систем, также позволяет прогнозировать, какие компоненты необходимо будет заменить в будущем.

Продолжил тему интернета вещей в сельском хозяйстве, а также разработку беспилотной техники руководитель проекта ООО «КЗ «Ростcельмаш» Олег Александров

«Современный трактор или комбайн – это техника, в которой электроники в несколько раз больше, чем в обычном автомобиле.Потому что комбайны и тракторы должны за собой что-то тащить, обрабатывать почву, собирать урожай. Это всегда выполнение больше одной операции, чем просто перевозка. Тренды таковы, что 90% инноваций в сельском хозяйстве связанны с цифровыми технологиями», — отметил он. 

Александров добавил, что существует три направления, которые повышают эффективность в сельском хозяйстве: точное внесение удобрений и семян, автопилотирование и агроменеджмент. В первом случае, технологии интернета вещей позволяют следить за всеми показателями удобрений или семян, которые используются в поле. Это позволяет применять ресурсы там, где это необходимо. Агроменеджмент, в свою очередь, собирает полученные данные и на их основе составляет прогноз о том, какой получится урожай. 

Автопилотируемые комбайны уже не являются чем-то фантастичным. По словам специалиста, технологии машинного обучения и нейронного зрения становятся все доступнее. Кроме того, для комбайна на автопилоте необходима всего одна камера, в отличие от легковых автомобилей. Достичь полной автономности сельскохозяйственной техники получится уже через пять лет. 

В конце Александров добавил, что развитие технологий идет в сторону полной автономности фермы. Это, по его мнению, происходит из-за постепенной урбанизации и вымирания деревень.

VIII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего» проходит со 2 по 13 июля в Оренбургской области на базе областного оздоровительного центра для детей и молодежи «Янтарь». В Форуме принимают участие около 1000 молодых специалистов о 20 до 30 лет из более 40 стран, в том числе представители более 200 российских предприятий промышленности и технических вузов.

Ключевая миссия Форума «Инженеры будущего» — вовлечение молодых инженеров в деятельность по восстановлению и развитию отечественной научно-промышленной системы, объединение усилий молодежи России и зарубежных стран для разработки и совместной реализации проектов и программ, направленных на развитие машиностроения и смежных отраслей промышленности. 

Официальные организаторы и соорганизаторы мероприятия: Союз машиностроителей России, Правительство Оренбургской области, ГК «Ростех», Федеральное Агентство по делам молодежи, Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям». 

Генеральные спонсоры: АО АКБ «Новикомбанк», ФСК ЕЭС (Россети). 

Партнеры мероприятия: АО «АвтоВАЗ», ПАО Страховая акционерная компания «ЭНЕРГОГАРАНТ».