vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Холдинг «Вертолеты России» готовит кадры, обучая системе бережливого производства

Холдинг «Вертолеты России» готовит кадры, обучая системе бережливого производства

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкопорацию Ростех) провел для студентов технических вузов, проходящих практику на предприятии, обучение по курсу «Инструменты и принципы бережливого производства». Подготовка проходила в рамках реализации программы «Тотальная оптимизация производства авиационного завода» (ТОПАЗ). 

Улан-Удэнский авиационный завод последовательно вовлекает студентов технических вузов в корпоративную культуру предприятия. Ее значимой частью является теоретические и практические курсы обучения «Бережливому производству», включенные в программу производственной практики.

«Цель этой программы – сделать образование максимально практико-ориентированным, познакомить студентов с реальным производством и научить применять полученные навыки на практике, сформировать профессиональные компетенции», - отметил управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых.

Обучение будущих кадров предприятия по системе ТОПАЗ позволяет сократить сроки адаптации на рабочем месте, ориентирует на постоянное устранение любых видов потерь, а в перспективе позволит быстрее раскрыть творческий потенциал молодых сотрудников.

Практику на У-УАЗ проходили студенты иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА), Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ), Восточно-Сибирского университета технологий и управления (ВСГУТУ) и Сибирского федерального университета (СФУ).

В лаборатории типовых и периодических испытаний контрольно-испытательного цеха группа из студентов реализовала свои знания по организации рабочего пространства с использованием системы «5С» на практике: сделала разметку стеллажей, произвела сортировку приборов и приспособлений, определив для каждого конкретное место, а также разработала проект стандарта упорядочения рабочего места лаборатории.

Студенты получили опыт и знания в сфере бережливого производства, защитили презентации по темам пройденного материала, где теория бережливого производства была увязана с практическими наработками. Полученные компетенции  помогут им эффективно продолжить производственную практику на предприятии. По результатам обучения основам бережливого производства было аттестовано 24 студента. В перспективе сотрудничество авиационного предприятия с этими учебными заведениями будет расширяться.