vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Холдинг РКС представил новейшие геоинформационные системы и сервисы на выставке «АРМИЯ-2017»

Холдинг РКС представил новейшие геоинформационные системы и сервисы на выставке «АРМИЯ-2017»

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на Международном форуме «Армия-2017» представил новейшие геоинформационные сервисы и системы, которые могут быть использованы в интересах Национального центра управления обороной Российской Федерации (НЦУО РФ). Военным продемонстрировали решения на основе данных российской группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также инфраструктурные проекты на базе технологий ГЛОНАСС, которые уже успешно реализуются в экономике страны.

В частности, речь идет о проекте «Цифровая Земля», который «Роскосмос» развивает для создания сплошного бесшовного покрытия спутниковыми изображениями всей территории России с точностью в 1 метр. «Цифровая Земля» ляжет в основу целого семейства новых геоинформационных сервисов, который при определенной доработке смогут использовать военные для планирования повседневной деятельности в ходе мониторинга учений и при взаимодействии с МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Представителям российского военного ведомства мы представили разработанный РКС совместно с компанией ООО «Константа Дизайн» прототип рабочего места оператора геоданных «Орион-ГЕО». Его работа основана на системе визуализации и современных технологиях интерактивного виртуального пространства. Это позволяет решать тактические и геоинформационные задачи с использованием интуитивных и мультимедийных средств. Применение таких современных автоматизированных рабочих мест, использующих возможности искусственного интеллекта и технологий дополненной реальности, в перспективе обеспечит существенное снижение нагрузки на операторов и сокращение их количества».

Наработки РКС по инфраструктуре федерального сетевого оператора, на основе которой создается система мониторинга полетов гражданских беспилотников, могут быть использованы для интеграции военных аппаратов тяжелого класса в единое воздушное пространство РФ.

Начальник центра по реализации проектов в области использования результатов космической деятельности РКС Вячеслав ЧИСТЯКОВ: «Сегодня объемы использования беспилотных авиационных систем растут очень высокими темпами. Мы готовы предложить свой опыт и отработанные решения Министерству обороны для организации эффективного и безопасного применения военных беспилотников совместно с гражданскими самолетами».

Кроме технологий ДЗЗ, РКС продемонстрировал возможности систем мониторинга транспорта, контроля смещения зданий и сооружений, позволяющих предотвратить разрушение построек и важных объектов инфраструктуры, а также возможности создания «умных» сетей мониторинга промышленных объектов и перевозок опасных грузов на основе отечественной датчиковой аппаратуры.