vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Холдинг «Авиационное оборудование» вывел из кризиса ведущее российское предприятие по разработке парашютно-десантной техники

Холдинг «Авиационное оборудование» вывел из кризиса ведущее российское предприятие по разработке парашютно-десантной техники

Холдинг «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех завершил первый этап вывода из кризиса Московского конструкторско-производственного комплекса (МКПК) «Универсал» - ведущего российского разработчика парашютно-десантной техники (ПДТ), который из-за нехватки заказов последние несколько лет находился на грани банкротства.   Благодаря активным действиям холдинга по итогам 2014 года «Универсал» без срыва выполнил гособоронзаказ, при этом прогнозный показатель выручки превысил 750 млн рублей.

В состав холдинга «Авиационное оборудование» МКПК «Универсал» вошел осенью 2011 года с отрицательной динамикой основных показателей.  Первые   действия по выводу предприятия из предбанкротного состояния начались весной 2012 года, с приходом в холдинг новой управленческой команды.

Основными причинами сложившихся проблем была неритмичность гособоронзаказа, снижение финансирования профильных НИОКР, нарушение обязательств со стороны контрагентов.

В период с 2012 по 2013 год холдинг «Авиационное оборудование» обеспечил МКПК «Универсал» вексельными займами для выполнения текущих заказов, способствовал заключению новых контрактов на поставку продукции, которые ранее были не доступны предприятию, а также провел модернизацию производственной базы проблемного актива. На МКПК «Универсал» было закуплено новое станочное оборудование, внедрены современные технологии, оптимизированы траты энергоресурсов и мобилизованы имеющиеся внутрипроизводственные резервы.

«Принятые нами меры поддержки одного их ведущих предприятий отечественного ВПК - МКПК «Универсал», позволили остановить отток кадров и существенно нарастить выручку предприятия, – заявил генеральный директор холдинга «Авиационные технологии» Максим Кузюк, – Сегодня предприятие уверено выполняет текущие обязательства по договорам в рамках ГОЗ и ВТС и обеспечено портфелем заказов на 2015 год в объеме более 1,2 млрд рублей».

В 2014 году предприятие впервые за последние десять лет в полном объеме выполнило обязательства по договорам в рамках Гособоронзаказа (ГОЗ) по поставке парашютно-десантной техники на общую сумму около 300 млн рублей. При этом совокупная выручка предприятия по итогам работы в 2014 году превышает 750 млн рублей.

При содействии холдинга «Авиационное оборудование» и Госкорпорации Ростех, за последние два года МКПК «Универсал» было обеспечено рядом крупных контрактов в рамках ГОЗ, что позволило предприятию увеличить объемы реализации продукции и выйти на ритмичный график работы. В частности, МКПК «Универсал» получил заказ на производство и поставку для Министерства обороны РФ комплектов уникальной парашютно-бесплатформенной системы ПБС-925 (комплекс «Шельф 2»). В настоящее время данный контракт выполнен. В конце II квартала 2014 года был заключен еще один аналогичный контракт. Кроме того, предприятие осуществляет поставку комплекса обслуживания самолетов МиГ-29К на авианосце «Викрамадитья» («Адмирал Флота Горшков»») для Индии и ведет разработку средств наземного обслуживания самолетов 5-го поколения.

В 2015 году холдинг «Авиационное оборудование» продолжит активные действия по развитию МКПК «Универсал» и выводу его на положительную динамику развития. Холдингом уже разработана программа дальнейшего финансового оздоровления предприятия, которую планируется утвердить в текущем году. Она включает в себя получение субсидии на ликвидацию налоговой задолженности, погашение существенной части кредиторской задолженности за счет собственных средств и ликвидации просроченных обязательств по контрактам. Продолжится и программа снижения издержек. Программа рассчитана на 2014-2019 годы и предусматривает активизацию работы предприятия в рамках ГОЗ и заключение договоров на поставку техники в рамках ВТС. Благодаря реализации оздоровительных мероприятий выручка предприятия к 2019 году должна вырасти в 2,5 раза и достичь 1,7 млрд рублей, а чистая прибыль – составить 254 млн рублей.

В будущем «Авиационное оборудование» видит «Универсал» головным предприятием одного из дивизионов холдинга: он должен стать разработчиком и интегратором систем наземного обслуживания. В рамках дивизиона «Средства наземного обслуживания» будут продолжены разработки новых образцов гидравлического, электро- и пневмооборудования, антиобледенительных установок, а также других видов оборудования, необходимых для качественного обслуживания самолетов и вертолетов. Благодаря этому удастся увеличить долю СНО в текущей продукции и войти в перспективные проекты, по которым осуществляются разработки наземного оборудования: в их числе Т-50 и МиГ-35С. В планах холдинга и освоение на предприятии СНО для гражданских ВС по перспективным проектам, таким как МС-21, МТА и Самолет-2020.