vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Холдинг «Авиационное оборудование» популяризирует профессию инженера среди студентов российских технических вузов

Холдинг «Авиационное оборудование» популяризирует профессию инженера среди студентов российских технических вузов

Руководитель холдинга «Авиационное оборудовани​е» Госкорпорации Ростех Максим Кузюк и Директор Центра Проектирования Виктор Николенко приняли участие в спикер-интенсив «Авиация 2025», состоявшемся в Московском авиационном институте (МАИ). В ходе мероприятия руководство компании поделилось с будущими инженерами современными методами и подходами к созданию перспективных разработок, обозначило комплекс задач, стоящих перед будущими конструкторами, рассказало о возможностях самореализации молодых и целеустремленных специалистов на российских предприятиях авиационного комплекса.

«На сегодняшний день в машиностроительной отрасли России ощущается острый дефицит кадров. Холдинг уделяет этой проблеме большое внимание и принимает комплексные и системные меры для ее решения. С одной  стороны, в рамках подобных встреч, мы рассказываем студентам о  возможностях, которые дает им работа на современных российских авиационных предприятиях, с другой стороны, постоянно обучаем уже работающих сотрудников новейшим технологиям и подходам, практикующимся в мировом машиностроении, - рассказал генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. - В рамках формата встреч в ведущих технических вузах России, перед нами стоит задача показать, что у будущих инженеров, работая на таких предприятиях как наше, есть все шансы  стать «инженерами будущего», вовлеченными  в  инновационные в международном масштабе проекты. Эти уникальные возможности самореализации, которых не было всего лишь несколько лет назад, теперь доступны».

Одними из главных задач развития, как российской авиационной промышленности, так и холдинга «Авиационное оборудование», являются ускорение процессов разработки, создания и расширения продуктовой линейки новейшей инновационной продукции. Эти масштабные задачи требуют системного подхода к обучению и уровню подготовки новых квалифицированных инженеров.  

Для пополнения и обновления своего кадрового ресурса «Авиационное оборудование» развивает сотрудничество с профильными российскими вузами. В их число входят Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (МГТУ), Московский авиационный институт (МАИ), Самарский государственным аэрокосмический университет им. С.П. Королева (СГАУ), Самарский государственный технический университет (СамГТУ), Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ), Новосибирский государственный технический университет (НГТУ). Кроме того, сейчас на стадии подписания находятся договоры с Российским экономическим университетом (РЭУ) им. Плеханова, Российским университетом дружбы народов (РУДН) и Высшей школы экономики (ВШЭ).

В прошлом году запущена уникальная магистерская программа подготовки на базе Высшей школы системного инжиниринга Московского физико-технического института (ВШСИ МФТИ) для уже работающих сотрудников.

Она рассчитана на обучение перспективных молодых инженеров с опытом работы от 3 до 7 лет как в авиационном секторе, так и в других секторах машиностроения. Это уникальный проект, созданный по требованиям заказчиков. К холдингу в этом образовательном проекте присоединилось 6 высокотехнологичных компаний: «Вертолеты России», «Высокоточные комплексы», Евраз, ОДК, КРЭТ и Boeing.

При создании программы обучения был использован опыт Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов. В 2014 году участники проекта провели две недели в США, посетив высокотехнологические компании силиконовой долины и ведущие университеты Калифорнии. Всего на данный момент по программе системного инжиниринга обучается 40 студентов.