«Хочу работать на заводе, потому что это серьезно и ответственно» | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Хочу работать на заводе, потому что это серьезно и ответственно»

«Хочу работать на заводе, потому что это серьезно и ответственно»

Сегодня, 9 августа, АО «ОДК-Пермские моторы» заключило договора о целевом обучении с 19-ю студентами, которые стали первокурсниками аэрокосмического и механико-технологического факультетов Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) и Московского авиационного института (МАИ, НИУ). Предприятие пятый год подряд направляет в ведущие вузы страны абитуриентов по целевому набору.

Плюсы такого подхода к подготовке квалифицированных кадров очевидны. Статус «целевика» дает несколько преимуществ: при успешной учебе студент, помимо академической, получает заводскую стипендию (до пяти тысяч рублей ежемесячно). Кроме того, «Пермские моторы» предоставляют место для прохождения всех видов практик, предусмотренных учебной программой. И самое главное – по окончанию вуза выпускнику гарантировано трудоустройство по полученной специальности.

Эльдар Давыдов закончил среднюю школу в поселке Майкор Юсьвинского района, с хорошими баллами ЕГЭ поступил в Казанский технологический университет на специальность «Машиностроение». «Через четыре года я стану дипломированным инженером-конструктором, и, если получится, продолжу обучение в магистратуре», – поделился планами Эльдар.     

Арина Шангаряева из села Уинское поступила в рамках целевого набора на механико-технологический факультет ПНИПУ. Такой выбор она сделала после посещения дня открытых дверей вуза. Физика и математика всегда интересовали Арину больше, чем гуманитарные дисциплины. Будучи по натуре разносторонней, она три года вела проект «Школьное телевидение», занималась в краевой школе лидеров.   

У Льва Башкатова вся семья закончила Пермский политехнический университет, а дедушка Иван Григорьевич Башкатов большую часть жизни проработал на «Пермских моторах» главным инженером и техническим директором. «Работать на заводе – это мужское дело, серьезное и ответственное, – говорит Лев. – Я поступил на аэрокосмический факультет по специальности «Технология машиностроения» и после его окончания надеюсь быть полезным крупнейшему промышленному предприятию края». 

Ольга Красавина, директор по персоналу АО «ОДК-Пермские моторы»:

- Для нашего предприятия важна стабильная грамотная подготовка профессионалов. Сегодня в приоритете специальности,  связанные с освоением различных технологий – это обработка металлов, сварка, литье. 

Всего в период приемной кампании мы получили от абитуриентов порядка 50 заявлений: такое количество позволило выбрать лучших по успеваемости.

Предпочтение отдавалось детям наших работников, поскольку именно в заводских семьях вырастают ответственные и трудолюбивые молодые люди.