vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Губернатор Московской области наградил отца отечественной авиации

Губернатор Московской области наградил отца отечественной авиации

Удивительные вещи – неважно, научные, творческие или технические – могут создавать только удивительные люди. Виталий Николаевич Сучков как раз из таких. Шутка ли: в свои 92 года он каждое утро из центра столицы устремляется в подмосковный Жуковский на работу! С коллективом АО «НИИАО» его связывают 66 лет – можно сказать, целая человеческая жизнь! Иначе и быть не может, если человек живёт и дышит любимым делом.

В авиационной промышленности Виталий Николаевич Сучков работает с Великой Отечественной войны: в 1942 году начал трудиться сперва на заводах в Уфе, потом в столице. После окончания Московского энергетического института в 1952 году был направлен на работу в Летно-исследовательский институт, где прошел путь от старшего техника до начальника филиала института - заместителя начальника института, с 1983 года в связи с организацией на базе филиала Летно-исследовательского института Научно-исследовательского института авиационного оборудования был переведен в этот институт на должность заместителя директора – Главного конструктора, где работает по настоящее время в должности советника Генерального директора.

Небу и авиации он посвятил свои глубокие технические знания, эрудицию, энергию и желание создавать. На счету Виталия Николаевича Сучкова десятки работ по созданию систем навигации, управления, радиосвязи, воздушной разведки, обороны самолетов, электротехнического оборудования, систем кондиционирования воздуха, светотехники и антенных устройств, которые используются на многих самолетах: Ту-134, Ту-154, Ту-204, Ту-16, Ту-95МС, Ил-18, Ил-38, Ил-86, Ил-96-300, Як-40, Як-42, Як-28, Су-9, Су-24, Су-25, Су-27, МИГ-21, МИГ-25, МИГ-29; бортового оборудования пилотируемого космического корабля «Восток» на котором летал в космос первый космонавт Ю.А. Гагарин.

В последний период под руководством нашего героя были разработаны современные цифровые пилотажно-навигационные комплексы для вертолета типа Ка-226АГ, обеспечивающие полеты в простых и сложных метеоусловиях, в любое время суток, днем и ночью.

Виталию Николаевичу принадлежит целый ряд изобретений, научных публикаций. Учиться нужно у лучших: под крылом Профессионала с большой буквы выросло несколько поколений выдающихся конструкторов и учёных. Он неоднократно награждался высокими государственными наградами, почетными грамотами, благодарностями министерств и ведомств. У Виталия Николаевича высокий авторитет – причём не только профессиональный, среди предприятий, разрабатываемых бортовое авиационное оборудование и в самолетостроительных опытно-конструкторских бюро, но и человеческий. Коллеги его очень любят и ценят.

Оценён вклад ветерана в науку и на областном уровне. Недавно Виталию Николаевичу Сучкову губернатор Московской области Андрей Воробьёв вручил Почётную грамоту за большой вклад в разработку и внедрение новой высокоэффективной техники. Такие уникальные специалисты составляют гордость предприятий-членов Союза машиностроителей России.