Гимназисты МГУ познакомились с будущим российского космического приборостроения | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Гимназисты МГУ познакомились с будущим российского космического приборостроения

Гимназисты МГУ познакомились с будущим российского космического приборостроения

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») рассказали о новейших российских космических технологиях и разработках воспитанникам Университетской гимназии (школы-интерната) МГУ им. М.В. Ломоносова. Учащиеся посетили историко-технический музей РКС, новейшее микроэлектронное производство и познакомились с работой операторов российских спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

С 30 по 31 октября РКС открыл двери для воспитанников Университетской гимназии МГУ. Для них была организована экскурсия в корпоративный технико-исторический музей, а также на самые современные участки производства, где будущие студенты смогли познакомиться с процессом создания самых современных приборов для космических аппаратов.

Руководитель отдела обеспечения инновационной деятельности, председатель Совета молодых ученых и специалистов РКС Александр НИКОЛАШИН: «Совместно с МГУ мы провели мероприятие для мотивации молодых людей в выборе действительно востребованной в нашей стране профессии – инженер космических систем. Наша задача показать, что работать над созданием космических аппаратов, программного обеспечения и приборов для них – это не только выгодно с точки зрения перспектив профессионального развития, но и очень интересно. Судя по реакции ребят, их вопросам и рассуждениям, нам это удалось. Сейчас совместно с МГУ и другими вузами, с которыми сотрудничает холдинг РКС, рассматривается вопрос о том, чтобы сделать практику мотивационных посещений производства для старшеклассников и студентов постоянной».

Гимназисты не только узнали, как делают приборы для спутников, но и о том, как работают системы, созданные на базе возможностей российской космической группировки. В ходе посещения Научного центра дистанционного зондирования Земли РКС специалисты по обработке данных и создатели современных отечественных геоинформационных систем рассказали, как сервисы на основе космических данных будут применяться в экономике будущего.

РКС традиционно уделят большое внимание кадровой политике и привлечению молодых специалистов. Компания открывает новые возможности целевого обучения, для студентов старших курсов предлагает возможности прохождения практики, а для выпускников лучших вузов России – обучение в собственной аспирантуре.

В РКС также действуют специализированные образовательные программы для студентов Российского университета дружбы народов (РУДН), Московского авиационного института (МАИ), Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана (МГТУ им. Н.Э. Баумана), Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), Национального исследовательского университета «МЭИ» и других вузов.