vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Герои-моторостроители снова в строю

Герои-моторостроители снова в строю

В День Победы сотрудники предприятия ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Союз машиностроителей России) приняли участие в акции «Бессмертный полк». Молодые люди в военной форме несли почти два десятка плакатов с фотографиями моторостроителей-участников Великой Отечественной войны, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Лица на черно-белых фотографиях знакомы каждому рыбинцу. Рыбинцы чтят своих героев, заводчане бережно хранят память о них и благодарят за мужество и героизм, проявленный на полях сражений в годы войны. Некоторые имена увековечены в названиях городских улиц.

Николай Водолазкин – механик-водитель танка Т-34, в боях под Севастополем уничтожил четыре немецких танка, шесть пушек, 12 огневых точек, 18 пулеметов, почти две сотни солдат и офицеров противника. Еще один танкист – Константин Смирнов – в марте 1944-го во время Косунь-Шевченковской операции преодолел минные поля и противотанковые заграждения, преградив путь для отступления немецким войскам. Николай Бобин – военный летчик, за первый год войны совершил 127 ночных боевых вылетов, в том числе 80 - на бомбардировку инфраструктуры противника в его тылу, 15 вылетов на бомбардировку аэродромов, 30 вылетов на выброску парашютного десанта и боеприпасов. Командир пулеметного расчета Владимир Черкасов одним из первых форсировал Днепр и пулеметным огнем прикрывал переправу, отбив при этом три контратаки, уничтожив полсотни противников. Офицер Василий Лебедев, командуя стрелковой ротой в боях под Варшавой, сумел организовать наступление и выбить противника из траншей, проявил героизм и мужество в рукопашном бою, собственным примером воодушевив солдат. Штурман эскадрильи старший лейтенант Николай Старостин более 50 раз летал в тыл врага и добывал ценные сведения, совершил около 500 боевых вылетов на бомбардировку скоплений войск и других объектов противника, участвовал в освобождении Европы и штурме Берлина. На его счету было 20 подбитых танков, бронепоезд, несколько железнодорожных эшелонов, десятки автомашин, артиллерийские батареи, дзоты, пулемётные огневые точки. Гвардии старшина Геннадий Жарков, получив в боях три звезды солдатской Славы, стал полным кавалером Ордена.

Имена героев можно перечислять бесконечно. Подвиг их – не забыт, слава их – бессмертна.